:::

Rti 中央廣播電臺 中美海運價創新高 中國外貿企業苦不堪言

  • 時間:2021-08-12 11:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中美海運價創新高 中國外貿企業苦不堪言
中美海運價創新高 中國外貿企業苦不堪言。(美聯社/達志影像)

由於缺櫃、塞港及歐美需求復甦等因素,中美海運價格大漲至歷史新高,中國出口大幅成長之餘,中國的外貿企業也因此承受了極大成本壓力,一些企業減少出貨,甚至暫停訂單。

央視財經報導,8月10日,全球貨櫃貨運指數顯示,中國、東南亞至北美東海岸的海運價格首次超過了每櫃2萬美元。而在8月2日,這個數字還是1萬6000美元。

報導引述專家表示,近一個月來,馬士基、地中海、赫伯羅特等多家全球主要船公司,陸續上調或增加以旺季附加費、目的地港口堵塞費為名的多項附加費,這也是近期海運價格大幅上漲的關鍵。

此外,在計算口徑沒有改變的前提下,最近一期的上海出口貨櫃運價指數為4225.86,同樣創下歷史新高,比一周前上漲29.62。

運價上漲已成為今年全球性問題。航運價格大幅上漲,中國的外貿企業因此承受了極大成本壓力,廣東佛山家具貿易商鐘社明表示,8月基本運價都是在每櫃1萬8000美元到2萬2000美元之間。

高昂的運價令部分企業不堪負荷,鐘社明表示,從6月和7月之後,公司整個出貨就減少40%多。「原來做好了3000套,最後只出1000多套,剩下1000多套還在倉庫,因為運費太貴,不出」。他還說,現在大部分客人的訂單已經暫停。

不過,7月中國的貨物貿易進出口仍比去年同期上漲了11.5%。業界人士分析,今年前7個月,中美貿易達到2.62兆元,比去年增加28.9%,大大高於進出口的總體增幅。這也成為了推動中美航運價格大幅上漲的一個重要原因。

申萬宏源交運首席分析師閻海指出,需求端主要其實是美國的財政刺激以及美國的房地產周期帶動的。全球貨流目前均勻分布集中在了中國出口歐美,尤其是美國,所以航線的流量比之前有大幅增加。

今年以來,多家船公司不斷加大運量,盡量滿足不斷上升的需求。今年1至4月,中國大陸至北美西航線的運力艙位分別較2020年、2019年同期成長81%、36%,運量分別較2020年、2019年同期成長103%和53%。

7月,寧波舟山港再次新增4條遠洋航線,航線總數達到歷史新高。以歐美線為主的鹽田港也新增了2條美洲航線。

相關留言

本分類最新更多