:::

Rti 中央廣播電臺 蔡總統受訪談台海穩定 陸委會:中共決策須慎重

  • 時間:2021-08-11 20:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
蔡總統受訪談台海穩定 陸委會:中共決策須慎重
陸委會指出,蔡總統的談話是呼籲中共對台在政治、軍事活動等決策「必須更加慎重」。(資料照/央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統日前接受日媒專訪,引來中國國台辦批評「妄想勾連外部勢力進行謀『獨』挑釁」。陸委會指出,蔡總統的談話是呼籲中共對台在政治、軍事活動等決策「必須更加慎重」。

蔡英文總統日前接受日本雜誌「文藝春秋」專訪,表示日本、美國等國家討論台灣海峽,表達關切,其實是對持續擴張軍事的中國大陸送出一個「信號」。

中國大陸國務院台灣事務辦公室今天(11日)上午以發言人馬曉光答記者問的形式指稱,「世界只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」,「正告民進黨當局,妄想勾聯外部勢力進行謀『獨』挑釁,是打錯算盤,註定失敗」。

陸委會晚間則以書面形式應詢指出,蔡總統針對近期國際社會關注台海情勢的談話,主要呼籲中共當局對台在政治、軍事活動等決策必須「更加慎重」。

陸委會指出,因為北京強勢作為破壞的不僅是兩岸關係,更影響印太區域的和平穩定,這是台灣一貫的立場。國台辦發表對台矮化負面言論且不尊重台灣主流民意及國際社會的關切,「我方不予接受」。

陸委會也強調,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。台灣致力維護兩岸現狀,堅定捍衛國家主權及民主自由,持續深化與民主自由夥伴友好關係的主張與作法更不會改變。

相關留言

本分類最新更多