:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情降級後首場客家大戲「花囤女」 8/14起全台8場巡演

  • 時間:2021-08-11 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
疫情降級後首場客家大戲「花囤女」   8/14起全台8場巡演
2021精緻客家大戲「花囤女」將於8月14日起於全台各地進行8場巡演,這也是疫情降級後首場大型客家藝文活動,由榮興客家採茶劇團擔綱演出。(江昭倫攝)

隨著國內疫情緩和,藝文活動也逐漸恢復。客委會11日宣布,2021精緻客家大戲「花囤女」將於8月14日起於全台各地進行8場巡演,這也是疫情降級後首場大型客家藝文活動,由榮興客家採茶劇團擔綱演出,滿足客家傳統戲迷的引領期待。

榮興客家採茶劇團原訂今年5月推出全新精緻家大戲「花囤女」,因為碰上本土COVID-19疫情爆發而延期,改延至8月14日於台南市文化中心隆重首演。

「花囤女」於客家話的意思是指「童養媳」。「花囤女」劇情敘述一對異卵雙胞胎,從小被送養到兩個不同家庭環境成長,歷經親情、愛情、尊嚴的摧殘及人性的考驗,多年失散的姐妹中終於相遇,新的試煉卻又再度考驗姐妹抉擇的智慧,全劇扣人心弦。

客委會主委楊長鎮表示,「花囤女」雖然是過去婚姻舊俗,但也反映了許多母執輩們的生命故事,更展現了客家女性的韌性與智慧。

編劇王瓊玲則笑稱,「花囤女」是她傾洪荒之力的作品,不論在藝術呈現或演員演技表現,都值得期待。編劇王瓊玲:『(原音)這齣戲說真的,在藝術性的挑戰很高,為什麼?因為姐妹雙線,兩條線同時並行;然後今昔對照,就是從前跟現在我們交替在進行劇情,這對演員非常具強烈考驗,我現在是一個50歲的中年女人,但是我一走下來,我要變成16歲的少女,所以這對演員的演技是極大的挑戰跟發揮。』

榮興客家採茶劇團藝術總監鄭榮興透露,今年疫情重創劇團,劇團每個月光開支就要新台幣100多萬,若不是有文化部和客委會伸出援手紓困,劇團恐怕得關門大吉。幸好現在疫情趨緩了,「花囤女」又可以演出,全台巡演共8場,有售票演出,也有索票演出,邀請戲迷重返劇場,感受客家大戲的豐富美學。

相關留言

本分類最新更多