:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺許宗力:國民法官帶來多元意見 讓法律適用多一分人的味道

  • 時間:2021-08-11 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
許宗力:國民法官帶來多元意見 讓法律適用多一分人的味道
國民法官法公布週年,司法院刑事廳廳長彭幸鳴說明這一年來的籌備進度。(司法院提供)

國民法官法公布滿週年,司法院推出新的形象廣告並說明籌備進度。司法院長許宗力強調,司法院會做好一切準備,他相信只要國民願意走入法庭、參與審判,就能帶來多元意見,豐富法院判決的視角與內涵,也才能打破社會與法律專業的藩籬,讓司法審判更符合公平正義,並多一分「人的味道」。

國民法官在去年8月12日公布,即將滿1週年,司法院今天說明準備進度,包括完備法制作業、專業教育訓練、制度基礎規劃、分眾分流宣導、全方位多元宣導、制度研究評估。目前已完成5部子法、辦理了300場模擬法庭,觸及人數達1萬6千多人,另外也舉辦了115場相關講座、研習會及座談會,全面宣導這項新制度。

司法院也在今天推出新的國民法官形象廣告,找來曾為金馬影展、金曲獎視覺影像及台北世大運形象廣告操刀的創意團隊,以一鏡到底的方式呈現台灣民主發展與國民參與公共事務等意象。

司法院長許宗力表示,法律的適用不是單純的邏輯推理,而是一個又一個價值的判斷,刑事審判既然是要對人的所作所為做出價值判斷,就應站在更多方的立場設想,若此時能有不同背景、生活經驗的國民參與審判,便可讓擁有不同社會經驗與專業知識的民眾帶來多元意見,激發民主思辨,打破社會與法律專業的藩籬。許宗力:『(原音)只要國民願意大步的走入法庭,參與審判,就會產生足夠的力量,帶來多元的意見,激發民主的思辨,打破社會與法律專業的藩籬,不只讓司法審判的決定可以更符合公平正義,也讓法律的適用能夠多一分人的味道。』

許宗力強調,國民才是國民法官制度的主角,只有國民的理解、認同、全心投入參與,這個制度才會有靈魂。司法院在接下來的一年會做好一切準備,讓國民可以進到法庭,以他們的生命經驗以及對人性的觀察豐富法院判決的視角與內涵,也藉由司法專業與社會的直接對話增加彼此的理解與信賴。

「國民法官 一起開始改變」形象廣告:

https://www.youtube.com/watch?v=PI-jHWlgwvQ  (2分鐘長版)

https://www.youtube.com/watch?v=uLfvVZH28wE (30秒短版)

相關留言

本分類最新更多