:::

Rti 中央廣播電臺 彭博社稱:孟晚舟逃脫引渡的機率僅有1%

  • 時間:2021-08-11 08:27
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
彭博社稱:孟晚舟逃脫引渡的機率僅有1%
中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟,4日出席引渡聴證會。(資料照片/ 美聯社/達志影像)

中國華為公司首席財務官孟晚舟被要求引渡至美國的案件,目前正在加拿大不列顛哥倫比亞省(卑詩省)高等法院進行最後一輪審理,預料法官秋季將做出裁決。彭博社回顧加拿大引渡案審判的歷史數據,稱孟晚舟逃脫引渡的機率僅有1%。

法廣引述彭博社報導,在這一輪聽證會上,孟晚舟的律師試圖說服加拿大法官,美國從加拿大引渡孟晚舟的請求存在嚴重缺陷,孟晚舟的權利遭到侵犯,她應該被釋放。

不過,彭博社分析,如果參照歷史,孟晚舟律師的訴求將會是非常艱難的。根據加拿大司法部的數據,在2008年以來收到的798份美國引渡請求中,加拿大只拒絕或放棄指控8份。其中,美國撤回了40起訴訟。

加拿大引渡法專家和刑事律師博廷(Gary Botting)認為,孟晚舟如果勝訴,將極其引人矚目,因為這非常罕見;如果孟晚舟敗訴,將證明美國有權追究被告、犯罪發生地點和受害者與美國沒有關係的案件。他說「無論如何,這都將成為一個先例。」

此輪引渡案審理的是引渡程序是否合法,對於被引渡人是否犯罪,法官無權作出判決。因此,加拿大的法官不能給孟晚舟定罪,只是判決是否准予引渡。

如果判決結果是准予引渡,那麼案件將轉交加拿大司法部長兼總檢察長來完成引渡程序。若司法部長決定完成引渡程序,外界普遍預測,孟晚舟的律師會提起上訴。屆時,案件進入上訴階段,將會持續較長的時間,可能會持續數年之久。若法官或者司法部長決定終止引渡程序,被引渡人孟晚舟能立刻獲得自由。

孟晚舟引渡案從溫哥華時間8月4日開始,最後一輪聽證會將持續到8月20日。不列顛哥倫比亞省最高法院副首席大法官霍姆斯(Heather Holmes)將就此案作出裁決。

相關留言

本分類最新更多