:::

Rti 中央廣播電臺 24與19在香港!張家朗帶來的榮耀與唐英傑帶來的悲憤

  • 時間:2021-08-10 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
24與19在香港!張家朗帶來的榮耀與唐英傑帶來的悲憤
1997年,香港的主權正式由英國移交至中華人民共和國手中。(AP/達志影像)

1997年,香港的主權正式由英國移交至中華人民共和國手中。

24年之後的2021年,有兩個24歲的男生成為香港歷史上極具代表性的人物——張家朗與唐英傑。

家朗與英傑在香港都是很平凡的名字,但2021年的他們卻各走極端的成就著不同層面的「不平凡」。

狂喜與悲痛的距離——19小時

2021年7月26日,男子花劍(鈍劍)世界排名19的香港劍手張家朗在東京奧運取得男子花劍個人賽戰勝世界排名第7的意大利衛冕劍手加路素(Daniele Garozzo)獲得金牌,是前香港滑浪風帆運動員李麗珊在1996年亞特蘭大奧運會後第二名奪取奧運金牌的香港隊選手,亦是香港主權移交後首位在奧運會奪金的運動員。

7月26日的奧運比賽中,中國在多項比賽中失落金牌,對比起香港24年後再次獲得奧運金牌,香港人自2019年反送中運動後的低潮時間中因為這次的奧運金牌得到到難能可貴的狂喜,那種因運動競技而產生的民族自豪感為後反送中時期的香港人帶來了珍貴的認同感。


張家朗在東奧取得男子花劍個人賽金牌,是香港主權移交後首位在奧運會奪金的運動員。(《無綫電視》資料畫面

7月27日,就在香港人仍然沉醉於張家朗在奧運奪冠而回的19個小時之後,香港人迎來了極短時間內從狂喜到悲痛的情緒變化。

時間往前撥回至大概一年之前,香港國安法在2020年6月30號正式實施,下一天的七月一日是主權移交紀念日,亦是香港傳統的遊行日子,香港人亦沒有忘記初心,當天亦有人號召遊行。唐英傑當天以一身義務急救員的打扮騎機車去港島區準備為當天遊行提供急救服務,他把寫有「光復香港,時代革命」的旗幟掛在他的機車上,然後一個交通意外之下把幾個在布防的香港警察撞到了,他的「光時」旗幟被中共政權抓住了,唐英傑同一日被捕,成了香港首位以國安法罪名被捕的香港人。

一年後的7月27日,首宗國安法案件——唐英傑案在高等法院作出裁決,唐英傑掛上的「光時」旗幟被法院裁定為「煽動他人分裂國家」,交通意外被裁定為「恐怖活動」罪,兩條中共強加於唐英傑以及香港人身上的罪名最高可以判囚終生監禁。


香港首宗國安法案被告唐英傑,法院早前裁定他煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪成。他在2020年「反送中」示威中,機車插上寫有「光復香港,時代革命」的旗幟。(資料照/立場新聞提供)

這場審判一直受到密切關注,控辯雙方的專家證人分別在歷史學與社會學上為「光復香港,時代革命」的意涵作出交鋒。最後,香港法院的國安法指定法官們用了一個極為寬鬆而且誅心論定定義來定性這一句口號,認為唐英傑在當天必然是故意展示「光時」旗;及他所理解「光時」含義具港獨意味;而他展示「光時」旗時,必然意圖向他人傳達港獨,及意圖煽動他人作出將香港從中國分離出去的行為,因此裁定被告唐英傑之罪名成立,而其刑期最終被重判合共九年刑期。

一人受困,我們無一自由

終生監禁的印象深深的刻劃在香港人的腦海內,以為只會聯想到變態殺人犯的刑期長度,今天卻即將有機會宣判於一個去參加遊行的義務急救人員身上。

一人受困,我們無一自由。九年的時間過去,2030年的香港我們還未能預見,但改變是必然的,而且是巨大的。

回想起李麗珊的丈夫黃德森的一句話,「香港在最困難的時候(主權移交前)取得第一個金牌,現在在香港最困難之時拿第二塊金牌。」香港現時真的非常困難,但困難之時,我們更要像張家朗講的一樣,只要盡力、堅持,努力都一定可以做到,不要放棄。

作者》關山月  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

    

相關留言

本分類最新更多