:::

Rti 中央廣播電臺 牽扯孟晚舟案 加國大使譴責公民死刑判決

  • 時間:2021-08-10 13:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
牽扯孟晚舟案 加國大使譴責公民死刑判決
加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton) (路透社/達志影像)

加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)今天(10日)譴責中國法院,維持對加拿大人謝倫柏格(Robert Lloyd Schellenberg)毒品走私的死刑判決,並要求從寬處理。

鮑達民告訴記者說,加拿大仍對中國任意動用死刑深表關切。

謝倫伯格因涉嫌販運毒品,2014年被中國當局逮捕,並在2018年被判處15年徒刑。謝倫伯格不服提出上訴,遼寧省大連市中級人民法院在2019年重審,改判死刑。謝倫伯格則在同年5月就此判決提出上訴。

鮑達民表示,中國在電信巨擘華為財務長孟晚舟案正在加拿大進行之際,宣佈謝倫伯格上訴案的結果「並非巧合」。

美國指控華為違反對伊朗制裁的引渡要求,在美方要求下,加拿大在孟晚舟2018年12月1日在加拿大溫哥華轉機時,將她逮捕。目前孟晚舟正為避免被引渡赴美,在加拿大展開法律爭訟。

孟晚舟案已引發渥太華和北京的關係陷入低點,並且引發外交爭議。除了謝倫伯格被改判死刑之外,中在孟晚舟被捕後不到一個月,加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)與史佩弗(Michael Spavor)也在中國被捕,並遭控間諜罪名。

相關留言

本分類最新更多