:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情衝擊慘過災情 馬祖遊客不及去年1成

  • 時間:2021-08-10 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
疫情衝擊慘過災情 馬祖遊客不及去年1成
馬祖北竿芹壁村邊坡土石坍塌嚴重,車輛泡泥砂水,並隨坍方邊坡土石滑向道路。(北竿居民提供) (圖:中央社)

受到西南氣流和「盧碧」颱風減弱後的熱帶性低氣壓影響,台灣中南部在父親節前夕遭到連日豪雨襲擊,就連馬祖的雨量也創下歷史新高,導致知名的景點「芹壁」受到重創。所幸馬祖國家風景區管理處今天(10日)表示,縣政府預估本周五即可整頓修復完成,只是在COVID-19疫情影響下,馬祖遊客遠不及去年的1成。

父親節前夕,高屏地區在連日超大豪雨襲擊下,多處道路邊坡崩塌,南橫公路台20線重要的交通命脈「明霸克露橋」也慘遭洪水沖毀,藤枝森林遊樂區的聯絡道路也流失;所幸鄰近的茂林國家風景區並無重大災損,僅有部分樹木倒塌和一些小落石,預計本周即可清除完畢、下周即可望重新開園。

此外,降雨量也相當驚人的阿里山區,台18線和129縣道也有部分路段發生土石坍方,不過目前台18線已全線恢復通車,但仍有部分土石持續清理中;至於阿里山國家風景區目前仍在巡查中,但初步並無重大災損。

至於被譽為「小希臘」的馬祖著名景點「芹壁」,則在單日上看200毫米的歷史性降雨紀錄下,慘遭土石流吞噬,令人憂心馬祖的觀光恐遭受重創。對此,馬祖國家風景區管理處長方正光10日受訪表示,馬祖縣政府預計在13日周五前就會將「芹壁」清理、整頓完成,風管處轄區也僅有些許小災情,包括部分道路小崩坍,但基本上也都已整治完畢,不影響遊客賞玩。

不過,方正光坦言,事實上馬祖今年的觀光在COVID-19疫情影響下,衝擊慘過災情,遊客遠不及去年的1成。他說:『(原音)因為到馬祖最主要是縣政府這邊政策跟航空公司班機的問題啦,因為班機不多,大概一天只有3班、4班;另外還有一個就是,到馬祖來需要配合防疫,就是要快篩。因為去年我們的遊客量一整年是22萬5千多,達到馬祖歷年來最高的,那現在跟去年比,已經掉到9成以下了!光看班機就知道啦,以前暑假幾乎飛到18班、19班。』

另外,雲嘉南濱海國家風景區管理處則表示,中南部淹水災情主要發生在市區街道,轄區海邊並未受到影響,只是災後有許多垃圾或廢棄蚵架沖上岸,需要淨灘,目前也已清理完畢。

相關留言

本分類最新更多