:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺分科測驗 教部:請招聯會評估提高級分制、增同分比序

  • 時間:2021-08-09 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
分科測驗 教部:請招聯會評估提高級分制、增同分比序
教育部請招聯會評估提高分科測驗級分制的可行性。(陳國維 攝)

大學指考明年將改為「分科測驗」,並規劃採用45級分制,教育部今天(9日)下午表示,考量社會各界對級分制的相關建議,已請大學招聯會評估換算為60級分或75級分的可行性,並增加同分參酌的比序項目。

明年實施的大學多元入學方案,分科測驗的成績將不採取百分制,而是級分制。教育部指出,原先規劃分為45級分,但部分教師團體及家長團體擔心將出現不少同分增額的情況,因此,考量分發入學僅依採計科目成績為單一分發基準,不像個人申請入學除了採計學測分數,還有第二階段指定項目甄試成績,已請大學招生委員會聯合會研議改採60級分或75級分的可行性,並增加「採計科目原始分數加權後總分和」,為同級分時的最後一個比序項目。

大學招聯會表示,將會召開常委會討論,預計8月底前公布決議。大學入學考試中心則會將最近3年學測及指考考生的成績資料,轉換為3種級分的算法。大考中心主任周兆民:『(原音)轉換成45、60跟75級分,然後提供給招聯會,委請分發會作後續的模擬分發。』

教育部強調,因應親師生對於新制上路的不確定感,教育部也請招聯會對高中師生及家長,加強宣導級分制的理念,並盡早提供各校有關大學各校系依據級分制的錄取門檻模擬資料,以利高中輔導工作。

相關留言

本分類最新更多