:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國資訊戰鋪天蓋地 使出真人和機器人戰術

  • 時間:2021-08-06 17:31
  • 新聞引據:採訪、BBC
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國資訊戰鋪天蓋地 使出真人和機器人戰術
為了對抗負面輿論,中國使出大外宣反擊,根據外媒報導,西方網紅、網路流量機器人和社群媒體假帳號近來成為中國資訊戰的主力。(圖:Pixabay)

中國因為侵犯新疆維吾爾人的人權問題正面臨全球批評聲浪與制裁,為了對抗這些呈現中國負面形象的輿論,中國也使出大外宣反擊,外媒報導,西方網紅、網路流量機器人和社群媒體假帳號近來成為中國資訊戰的三大主力。

對抗海外媒體 中國官媒借力西方網紅

中國為了打造呈現出正面形象的大外宣,近來大打資訊戰,手法也不斷演變進化。外媒指出,位於中國境內的西方網紅和一些社群媒體假帳號正在協助中國提升海外影響力和形象。

在中國,一些影音部落客和公民記者常因發布被當局視為不利的影片而被拘留或逮捕。然而,部份在中國境內的西方影音部落客似乎處於相對特權的地位。他們在外進行訪問不會受到阻攔,在某些情況下,還得到了中國地方官員或官方媒體的支持。

這些西方網紅大多是在影音平台YouTube上發表有利中國或反駁西方媒體報導的影片,儘管YouTube沒有註明這些親中國影片創作者的頻道可能受到中國政府支持,但是這些個人頻道上的一些影片隨後就會被中國官媒上傳到官方頻道上。

這些在中國官方環球電視網(CGTN)上發表評論的西方網紅,在該電視台官網上被列為「全球特約記者」(global stringer),代表他們不是正式員工,不過是為該媒體進行報導。

英國廣播公司(BBC)指出,中國官媒為何想和這些西方網紅合作的動機無法直接得知,不過顯然是針對國際上對新疆人權議題的批評聲浪而來。而環球電視網與俄國官媒RT電視台手法雷同,常透過外國網紅向國外釋放政府訊息,再透過網路機器人大軍製造流量。

西方網紅自由進出新疆 和海外媒體經驗成對比

根據BBC,有數名環球電視網的內部消息人士說,該電視台內部重點近來擺在利用網路名人「反擊」外國媒體報導。這包括新設立一個「網路名人」部門,主責「聯絡外國人,以使用他們的影片或合作製作影片」。環球電視網部分部門近期的一項任務即是「找到代表我們的外國人去新疆」。

以色列網紅高佑思(Raz Gal-Or)就曾經發布他到訪新疆的數支影片。他表示,他是受邀到新疆人民的家中和當地農場。在一支影片中,他說他可以「隨意訪問當地的新疆人」。環球電視後來在官方頻道上發布了他訪問新疆的影片,顯示環球電視的攝影團隊和他同行。

BBC指出,這與他們團隊及其他媒體的經驗形成鮮明對比,先前包括BBC在內的媒體,在想針對新疆進行自由採訪報導時,都遭到重重阻礙、騷擾和嚴密監視。

配合機器人創造假流量 壯大網路聲量

此外,網路專家指出,這些影片在內容農場或假新聞網站上傳播,有證據顯示,是假帳號在宣傳這些內容。

澳洲資訊安全研究者波特(Robert Potter)指出,可以看到很多愛國主題論壇和假新聞網站重複分享這些外國網紅的影片。

波特指出,這就是所謂的「機器人流量詐騙」(bot fraud),透過在假新聞網站或論壇上分享並不斷重新播放這些影片,可以躲過Youtube官方對不正常播放次數的審查機制,從而累積在Youtube上的觀看次數。

波特並說,那些一夕爆紅的影片有一個共通點,「通常都是關於新疆的內容」。

推廣西方爭議性議題 提升中國海外影響力 

除了真人戰術外,另一個製造對中國有利敘事的方法是,利用社群平台上的假帳號,來推廣在西方國家國內容易引起分歧立場的議題,以及醜化反中人士。

BBC在8月4日報導,非營利獨立機構「資訊韌性中心」(Centre for Information Resilience, CIR)的研究發現,有超過350個假帳號散佈於各大社群平台,它們的活動模式顯示背後為同一個網絡,規模並在持續擴大。儘管沒有切確證據顯示這個網絡與中國官方相關,但背後的作業模式類似於之前被推特和臉書下架,大量散播親中言論的假帳號。

這個幕後網絡透過在社群平台上創立的假帳號,或是盜用來的帳號,反覆否認新疆地區存在侵犯人權的情況,稱這些指控是「美國和西方編造的謊言」。

此外,這些帳號也不斷轉發在美國國內容易引發分歧的議題,例如槍枝管制與種族歧視。這項研究指出,這些舉動的目標是想藉由這些議題顯示西方國家的失敗,讓其政府失去合法性,同時強化親中論述,以提升中國在海外的影響力和形象。

推特和臉書表示,已將CIR提報的問題帳號停用。雖然中國境內禁止使用西方社群媒體,但是臉書等平台在全球擁有數十億使用者,網路聲浪影響力強大,更是中國大外宣的前哨站。一般預期,未來這些社群平台上反擊反中言論的輿論戰還會持續在中國官方的協助下演變壯大。

相關留言

本分類最新更多