:::

Rti 中央廣播電臺 零碳經濟新階段 總統:加速擴大布局綠能產業

  • 時間:2021-08-06 14:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
零碳經濟新階段 總統:加速擴大布局綠能產業
蔡英文總統(資料照片/總統府Flickr)

針對能源政策及國際趨勢,蔡英文總統今天(6日)表示,面對全球即將進入「零碳經濟」新階段,台灣更需加速且擴大布局綠能產業,她期盼光電產業和政府相互協力,發揮更大力量,同時支持並栽培新世代人才,讓環境更加茁壯,總統強調,「相互合作、集體努力,就是能越走越快、越走越遠的關鍵」,期待大家一起繼續努力。

蔡總統以錄影方式為「2021年第五屆新能源第二場國際線上論壇」致詞,總統指出,政府積極推動能源轉型,截至今年6月的太陽光電裝置容量已成長4.3倍,以成長率來看,這是很不容易的成績,且過程曾遭遇各種挑戰,不過因為有產業界與政府一起努力,「我們確實為台灣的綠能發展打下了厚實的基礎,我要對此表達感謝」。

展望未來,總統表示,在世界各國先後提出「淨零排放」目標後,全球即將進入「零碳經濟」新階段,不只國家要訂出更清楚、更全面的減碳路徑,國際之間的碳關稅將會出現,產業之間的供應鏈碳足跡,則會受到更嚴格檢視。

總統認為,面對新局更需加速並擴大布局綠能產業,因為要因應氣候變遷,朝淨零轉型的方向努力,就需要零碳的能源,要確保半導體等核心產業競爭優勢,也需要有充足的綠電。

總統說,有必要檢視過去5年的經驗,讓光電產業和政府相互協力,發揮更大力量,此外,隨著綠能發展,有越來越多懷抱著永續理念的年輕人陸續投入,所以需要支持並栽培新世代的人才,讓環境更加茁壯。

相關留言

本分類最新更多