:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺你也有「新冠失眠」嗎? 中醫師教你如何擺脫

  • 時間:2021-08-06 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
你也有「新冠失眠」嗎? 中醫師教你如何擺脫
疫情期間,許多人得了「新冠失眠」。(示意圖/unsplash圖庫)

台灣爆發本土疫情,民眾歷經將近3個月的疫情警戒,居家防疫讓許多人都得了「新冠失眠」。中醫師表示,壓力導致「肝氣」不順,民眾除了可服用醫師開立的「疏肝解鬱」藥材,也可自行泡薄荷茶飲用;另外,耳穴貼壓療法也可發揮助眠、降壓的療效。

COVID-19在全球已肆虐超過1年半,台灣這3個月來也飽受疫情之苦,疫情不但對人體造成傷害,也間接壓迫許多國人的心理健康,「新冠失眠」找上門。

台北市聯合醫院中興院區中醫科醫師陳煒達指出,診間充斥許多失眠的病人,有人擔憂染疫、有人擔心收入受影響,也有父母每天在家工作顧小孩,種種因素都是壓力來源,而在家長時間追劇、使用電子產品、缺乏運動,導致有睡意卻睡不沉,隔天醒來仍相當疲倦。從中醫觀點,壓力導致「肝氣」不順,形成肝氣鬱結,若置之不理,不但影響睡眠,還容易發生病變,提高罹癌風險。他說:『(原音)如果是肝氣運行得當的話,我們的交感跟副交感神經切換就會很順暢;那相反地,如果大家精神緊繃,肝氣就不會流暢,在西醫的說法,就是交感跟副交感的切換出了問題,該睡覺的時候,該切到副交感的時候,切不過去。』

陳煒達表示,中藥裡面有一些「疏肝解鬱」的藥材,不但可疏通體內肝氣,還可安神,進而治療失眠,但民眾仍須排解心中的壓力,否則肝氣鬱結仍可能再度出現。他說:『(原音)最具代表性的,好比說柴胡以及香附,這都是我們經常臨床上在使用,拿來做疏肝解鬱的一些藥材,另外,還有就是大家相當熟悉的比如說薄荷,很多人拿來泡茶的薄荷茶。』

除了中藥,陳煒達指出,耳穴貼壓療法也是一種簡單方便的保健療法,將耳穴貼壓膠布貼在特定的耳穴上,每次療程貼壓2至3天、持續5個療程,經過適當的耳穴按摩可調暢氣血,也可促進末梢神經與大腦皮質相應區的聯繫,使病人大腦皮質的抑制與興奮趨向平衡,改善睡眠品質,對於失眠合併高血壓病人的血壓值也有良好的調節作用。

相關留言

本分類最新更多