:::

Rti 中央廣播電臺 美國安顧問訪巴西 會波索納洛聚焦民主、氣候變遷等議題

  • 時間:2021-08-06 11:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國安顧問訪巴西 會波索納洛聚焦民主、氣候變遷等議題
美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。(資料照片/AFP)

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)5日與巴西極右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)會面,而他此行目的主要聚焦在民主、區域安全、氣候變遷及合作因應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等議題。

美國大使館在一份聲明中表示,蘇利文的訪問,是美國總統拜登(Joe Biden)上台近8個月來,對巴西的最高層級訪問,旨在促進這兩大民主國家之間的關係。

就在這場訪問之際,波索納洛與巴西司法部門之間的政治衝突不斷升高,波索納洛堅稱電子投票系統會引發舞弊,應該要改變。

波索納洛的對手說,波索納洛像美國前總統川普(Donald Trump)一樣,正在散播質疑,為他明年一旦輸掉大選做準備。波索納洛已經威脅不接受選舉結果。

蘇利文也與亞馬遜地區(Amazon)3個州的州長會面,討論對抗氣候變遷、森林砍伐、非法採礦及保護原住民權利的計畫與對策。

這些州長上週與美國氣候特使凱瑞(John Kerry)進行視訊會議,跳過了波索納洛。這也是他們尋求大國資助保育計畫,以阻止氣候變遷的數場會議中的第一場。

波索納洛自2019年上台以來,已經削弱環境執法,並呼籲對保護區進行建設,導致對亞馬遜雨林的砍伐增加。

皮奧伊州(Piauí)州長巴爾巴洛(Helder Barbalho)在會後告訴記者,蘇利文對亞馬遜的永續經濟發展,提供了資金與科技。各州州長表示,他們承諾會阻止非法營運。

美國大使館的聲明表示,蘇利文的代表團,也與巴西政府單位與發展未來電信網路的科技業代表會面。大使館表示,他們討論了要在巴西的未來5G網路中,使用開放性無線接取網路(Open RAN)技術,以及資訊安全的重要性。

美國以安全為由,反對使用由中國華為(Huawei)製造的5G設備,雖然巴西電信公司已經大多利用中國零組件來建設網路。

相關留言

本分類最新更多