:::

Rti 中央廣播電臺 世界工廠東南亞疫情肆虐 衝擊國際供應鏈

  • 時間:2021-08-06 10:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界工廠東南亞疫情肆虐 衝擊國際供應鏈
泰國疫情嚴重。圖為泰國曼谷一處大型篩檢站。(路透社/達志影像)

傳播力強的Delta變異株正肆虐東南亞,新一波COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情爆發衝擊勞動力供應,削弱了東南亞工廠活動,導致勞動力不足或停工,國際間的供應鏈無法維持順暢,也威脅了這個經濟規模3兆美元地區的復甦。

疫情嚴重 東南亞商業活動衰退

東南亞國家正陷入因Delta變異病毒株所引起的新一波COVID-19嚴重疫情,衝擊工廠部門,製造業生產大幅衰減,打亂了包括橡膠手套、半導體和休旅車等商品的全球供應。

根據最近公布的工廠調查報告顯示,7月份多數東南亞地區經濟體的商業活動大幅衰退,與東北亞和西方較有彈性的經濟體形成對比。後者雖然成長也放緩,但仍維持擴張。

東南亞地區人口約6億,因疫苗接種緩慢,導致原先就已受損的經濟,恢復步伐又被拖慢。東南亞各國政府正極力爭取疫苗,並實施代價高昂的封城措施,許多工廠因缺乏員工而被迫停擺。

這些挫折威脅到這個新興市場集團的成長。在過去數十年,由於廣泛大膽的經濟改革以及鄰近中國等因素,使東南亞挺過多次全球危機。

匯豐銀行(HSBC)經濟學家警告說,印尼、越南、菲律賓和泰國的COVID-19疫苗低接種率,以及其疫苗效力的不確定性,使這些國家的經濟處於風險之中。

東南亞經濟前景承受壓力

HSBC表示,這代表著這些國家的人口不僅可能受到當前疫情的衝擊,也可能受到未來病毒再度出現突變的影響,防疫限制措施恐怕會一再延續,將對經濟成長前景構成壓力。

對於東南亞製造商而言,他們的競爭力主要來自低成本勞動力以及易於取得的原物料,新一波疫情爆發影響勞動力供應,導致生產上的重大瓶頸。

泰國是亞洲第四大汽車出口國,也是日本豐田汽車(Toyota Motor Corp)等全球主要汽車品牌的生產基地,今年7月因疫情導致零件短缺而被迫暫停3個工廠的生產。

市場需求高 生產腳步難跟上

泰國加工水果出口商「Siam Agro-Food Industry」高度仰賴移工。由於邊界關閉,一些工人在返回家鄉後無法再回到泰國工作,導致550個工作職位,只能填補其中的400個。

「Siam Agro-Food Industry」總裁甘亞帕德(Ghanyapad Tantipipatpong)說,「每天有350噸水果,但因為沒有足夠工人來加工,我們只能處理250噸」。她說,「出口市場需求強勁,例如我們的主要市場美國,但現在是生產的問題」。

至於越南,包括三星(Samsung)、富士康(Foxconn)和耐吉(Nike)等跨國公司都在此設廠。在越南南部的公司如今必須在夜間生產,以使工人能夠隔離工作。

越南政府最近公布的統計指出,南部的一些城市和省份自7月以來實施嚴格的行動限制措施,導致工業產出急劇下滑。

至於供應67%全球橡膠手套市場的馬來西亞,也因為封鎖措施迫使許多手套製造商在6月和7月暫停營運。

東南亞供應鏈整合緊密 恐連鎖效應

馬來西亞手套製造協會以全球買家擔憂為由,懇求政府允許恢復生產。政府後來放寬限制已讓60%的勞動力返回工作。該協會現在呼籲全面恢復生產。

事實上,東南亞的疫情衝擊各產業。德國晶片大廠英飛凌(Infineon)預估,位於馬來西亞的工廠停工,將造成數千萬美元的損失。生產放緩也將進一步影響到英飛凌的汽車廠客戶。

馬來西亞-德國工商會(Malaysian-German Chamber of Commerce and Industry)執行長本貝克(Daniel Bernbeck)表示,馬來西亞嚴格的隔離規定,使得晶片等高端製造商難以取得所需的技術專業。

分析家警告,疫情帶來的風險將不僅限於生產部門。

穆迪(Moody's Investors Service)表示,經濟結構集中的亞太經濟體和體弱的機構將受到最嚴重的衝擊,該公司指出,「這些國家屬於中低收入經濟體,經濟若留下嚴重的傷疤,可能會增加社會風險。在其中一些經濟體中,沉重的債務負擔將限制政府對抗疫情大流行的財政空間」。

相關留言

本分類最新更多