:::

Rti 中央廣播電臺 印尼:與美關係進入新紀元

  • 時間:2021-08-05 19:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印尼:與美關係進入新紀元
在印尼和美國的武裝部隊正展開歷來最大規模的聯合軍事演習之際,印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)5日表示,印尼和美國已經進入「雙邊關係的新紀元」。(圖:勒特諾推特)

在印尼和美國的武裝部隊正展開歷來最大規模的聯合軍事演習之際,印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)今天(5日)表示,印尼和美國已經進入「雙邊關係的新紀元」。

勒特諾在華府會晤美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及其他官員之後,在記者會上表示,印尼歡迎美國更多參與這個地區的事務,印尼也對與美國總統拜登(Joe Biden)政府建立更緊密關係,表達了高度期望。

勒特諾表示,印尼是一個民主國家也是東南亞最大的經濟體,與印尼建立堅強的戰略夥伴關係,將對美國參與這個地區提供重大的附加價值。

勒特諾表示,兩國之間的戰略夥伴關係,涵蓋了貿易、投資、安全與公共衛生等方面。

美國也這個星期宣布,美國將再捐助印尼3千萬美元,幫助印尼採購氧氣和醫療補給品,以對抗疫情;同時美國已總共提供印尼800萬劑疫苗,以強化印尼的疫苗接種計畫。

印尼自從7月以來,一直在和2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)新一波疫情奮戰。自從疫情爆發以來,印尼累計確診病例超過350萬,死亡超過10萬人。

美國持續尋求強化在亞太地區的地位,以對抗影響力不斷上升的中國。而勒特諾到訪華府的時機,正逢美國和印尼展開歷來最大規模的聯合軍演。

根據印尼軍方的說法,2,100多名印尼軍事人員和1,500名來自美國的部隊,從8月1日到14日,在印尼的蘇門答臘(Sumatra)、加里曼丹(Kalimantan)和蘇拉威西(Sulawesi)等3個島嶼,展開聯合軍演。

美國和印尼從2009年以來,每年都會展開「嘉魯達之盾」(Garuda Shield)聯合演習,目前進行的演習是這項年度軍演的一部分。

不過,印尼也同時和北京維持良好關係,並在疫情大流行期間,相當倚賴中國供應的疫苗,以作為印尼疫苗接種計畫的一環。

相關留言

本分類最新更多