:::

Rti 中央廣播電臺 辱華雷達隨時掃射 只為共產黨可以打造「完美的中國」來鞏固統治

  • 時間:2021-08-11 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
辱華雷達隨時掃射 只為共產黨可以打造「完美的中國」來鞏固統治
共產黨刻意塑造出「中國受欺負」的形象,讓中國人原本就很敏感的「辱華雷達」變得草木皆兵。 (圖: pixabay)

奧運期間,台灣藝人小S在個人社交媒體上公開為台灣選手加油打氣,遭到中國網友強烈譴責,被批為「台獨分子」,消息一出,與小S合作的品牌商也紛紛公開與其解約劃清界限,不僅是小S本人,連她的女兒也沒逃過中國網民的「口水制裁」。事實上,除了港台藝人,各國在中國活動的藝人都常因為「辱華」行為被網民聲討。自從習近平上台以後,中國的民族主義、意識形態空前嚴重。尤其是疫情開始以後,中國在國際中的地位一落千丈,在國內中國的民生經濟也頗受影響,共產黨為了轉移視線,刻意塑造出「中國受欺負」的形象,讓中國人原本就很敏感的「辱華雷達」變得草木皆兵,人人都長了一顆玻璃心,一碰就碎。

中共刻意形塑中國受欺負形象

2021年才過去一半,已經有很多位「辱華」名人遭到抵制。首先是華裔女導演趙婷,她是首位獲得這個殊榮的亞洲女性,她被提名之初,在中國國內很受關注,被中國人認為是「光宗耀祖」的大喜事,然而,很快就有好事網友找出她早年間的影片和發言,發現她曾經稱中國「是一個充滿謊言的地方」,這句話被看作為是趙婷辱華的鐵證。所以最後她的獲獎被中國官方冷處理。只有少數「豆瓣」網友討論她,但都是關於封殺她的言論。

另有一說法是,中國官方並不是針對趙婷本人,而是針對本屆奧斯卡獎。因為挪威導演的作品《不割席》入圍本次奧斯卡最佳紀錄短片,而這部影片被看做是「支持香港獨立」,完全破壞了「一個中國」的基本國策,奧斯卡選擇這樣的紀錄片獲獎,對於中國網民而言,是絕對的「辱華」。


中國導演趙婷執導的《游牧人生》。(網路圖片)


挪威導演哈默執導的反送中運動紀錄片《不割席》。(圖:Anders Hammer Twitter)

第二次引起中國上下強烈討論的「辱華」,就是HM等品牌拒絕使用新疆棉的事件。大部分中國人對於新疆集中營的事情一無所知,即使有人略有耳聞,也認為這是外國勢力編造的謊言。所以抵制新疆棉無疑是一種蠻不講理的行為,必然被中國網民看作是「辱華」。事實上,新疆集中營不僅是強迫勞動,還有強姦婦女等犯罪行為,作為生活在自由世界的人,暫時不能為困在集中營裡的維吾爾人做什麼,只能通過拒絕購買新疆棉,表示抵制中國當局對維吾爾族人的壓迫。

扭曲變形的愛國虛榮心

東京奧運會期間,作為一個體育政治化的國家,不出所料,中國上下把奧運會的全過程也政治化看待。日本著名桌球選手福原愛,在日本球手水谷準和伊藤美誠險勝中國選手以後,為其送上祝福,之後被中國網友罵翻。台灣藝人小S也正是因為為台灣選手加油,被中國人聯手抵制。中國人在此的邏輯很奇怪,如果一個台灣運動員,戰勝了別國運動員,這個榮譽應該歸給中國,因為對他們而言,台灣是中國的一部分。但如果台灣運動員戰勝了中國運動員,這是不可以的,因為台灣屬於中國,所以獎牌也應該屬於中國,如果還有人公開為台灣運動員加油,這就是辱華,因為台灣一旦超過中國,這是很多小粉紅無法接受的噩夢。

這些「辱華」行為並不是真的刻意貶低和侮辱,趙婷說了一句實話,HM的品牌只是拒絕強制勞動,而福原愛和小S不過是為自己的喜歡的選手加油打氣,如此種種,因為不符合中國網民的期待與願望,被強硬冠上「辱華」的帽子,繼而被封殺,只能說,雖然中國市場一直是很多人嚮往的地方,但是代價是要和小粉紅一樣天天歌頌共產黨,想辦法滿足中國人霸道又無理的「愛國虛榮心」,實在是得不償失。

中國人的「愛國虛榮心」已經開始扭曲了。前不久成都某中學一男生跳樓,學校封鎖消息,警察威脅校門口緬懷死者的普通群眾。而中國網友認為,這些緬懷死者的人是刻意製造政府和民間的矛盾,給「處心積慮」的外國勢力創造機會打擊中國。進日河南遭遇洪水襲擊,捷運、隧道都被洪水淹沒,死傷者不可計數,洪水過後又是疫情肆虐,但是官方和民間一致認為,河南不應該接受外國媒體的訪問,因為「家醜不可外揚」。再以奧運會為例,凡是中國沒有奪金的項目,都被看作是黑幕。

為了鞏固統治,共產黨一直在向中國人編造謊言,那就是共產黨可以打造「完美的中國」,為了實現「完美的中國」,中國人就算生活在水深火熱裡,一想到自己的行為可能拖後腿,就能夠自動糾正自己的行為。相應的,任何外國勢力想要破壞「完美的中國」,就是和中國以及中國人作對,應該遭到中國人的聯手抵制。

 延伸閱讀 

→ 不准徒弟贏過師父的門派!乒乓中國養狼與馴狼大戰略剖析
→ 根基沒打好怎當大國?體育進步不代表國力崛起 照顧好公民才是基礎
→ 拚到教室得裝鐵窗防學生輕生?中國教育豈一句畸形殘忍能形容

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,先暫時在台停留後赴美。

   

相關留言

本分類最新更多