:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺教學現場回不去 學者建議鬆綁課綱等配套線上教學才會成功

  • 時間:2021-08-05 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
教學現場回不去 學者建議鬆綁課綱等配套線上教學才會成功
後疫情時代的線上教學將是常態教學模式之一,立委關注政府如何協助教師適應並提升基本教學能力。(圖:Unsplash)

後疫情時代的線上教學將是常態教學模式之一,立委關注政府如何協助教師適應並提升基本教學能力。專家學者認為,疫情帶來教學改變的契機,但過去教師忙於迎戰課綱,無法規劃多元線上課程,建議課綱適度鬆綁、建立教學品質的評量機制、提供適切的資訊技術後勤支援,線上教學才會更容易成功。

9月開學在即,未來線上教學將從權宜之計變為常態。民進黨立委鍾佳濱、吳思瑤、范雲5日舉行線上座談,邀請學者專家、第一線教師探討政府如何協助教師適應數位教學趨勢並提升基本教學能力。

與會的台灣師範大學資訊教育研究教授兼副所長陳明溥指出,疫情帶來教學改變的契機,教師若能活用數位科技,透過遊戲式學習、遠程的實驗等,激發學生自主學習的動力,不需要過多的苦讀也能學得更好,但過去教師因忙於迎戰課綱,沒有過多時間規劃線上教學,他建議課綱適度鬆綁、建立教學品質的評量機制、提供適切的資訊技術後勤支援、彙整各學科多情境數位學習案例、落實多元評量等,線上教學就會更容易成功。陳明溥說:『(原音)現在老師應付課綱就來不及了,第二個老師也需要真實評量,老師不做這些事情對他沒有任何制約、沒有任何鼓勵的機制,我建議長期專注老師理解、有效學習、駕馭科技、落實多元評量。』

南投縣爽文國中專案教師王政忠也說,後疫情時代的教學生態系統要重構,中小學的線上社群扮演重要力量,可提供老師線上教學的解答,他建議要有更多專家教師列為一定師培比例,參與社群領導,進行政策溝通,給予實務經驗,只要學習可以持續開展,學校跟課堂就能無所不在。

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟則表示,教育部推動的線上教學採彈性的作法在國中小學的課程中,曾建議線上教學應占每節課二分之一,也希望老師視學生的學習狀況做調整,不是把課堂方式直接搬到線上,應輔以分組、任務指派等活潑、多元的模式,吸引學生願意線上學習,也鼓勵教師使用教育雲、線上教學便利包,教育部會持續提供教師所需資源。

而立委吳思瑤則建議,教育部要成立數位教學的指揮中心,與未來即將成立的數位發展部分工,她並呼籲台灣教科書評選委員會應有數位專家加入,並納入數位轉型成本,因為紙本與電子的教科書一樣重要,這是新興教育的必要投資。

相關留言

本分類最新更多