:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:8/9後不降級 八大行業仍不開放(影音)

  • 時間:2021-08-05 15:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中:8/9後不降級 八大行業仍不開放(影音)
陳時中表示,8/9後不會做升降級的準備,八大行業也仍不開放。(指揮中心提供)

國內今天(5日)新增6例本土病例,再創這波疫情警戒以來的單日新低。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(5日)表示,降級後對疫情影響的觀察期還要更長,因此8月9日不會做升降級的準備,八大行業也仍不開放。

國內疫情持續趨緩,5日新增6例本土病例,再創疫情警戒以來單日新低,也是睽違19天後,病例數再現個位數,個案分布以新北4例最多,台北及桃園各1例。

對於8月9日警戒與鬆綁規畫,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,上週降級以來,疫情並無特殊情況,但觀察一週的時間不夠,若疫情沒有很大的變化,8月9日後仍維持二級警戒,但會針對部分行業、場域進行檢討微調。他說:『(原音) 所以在8月9號之後,目前我們的計畫大概是維持第二級的警戒,但我現在講的都是在疫情沒有很大變化的前提,我們不會做升降級的一個準備。』

台北萬華茶室是這波本土疫情的重災區,由於該行業的特性,導致之前造成大規模社區流行,而北市府正在研擬茶室開放規範,若疫情持續趨穩,8月中業者可提交申請書,再視疫情狀況與中央規定,最快9月可開放營業。不過,陳時中說,既然8月9日後沒有升降級的準備,也就不會開放八大行業。他說:『(原音)目前,我剛剛也講過,我們在8月9號之後,我們並沒有升降級的準備,那既然沒有降級的準備,那八大在目前還不是在我們開放的一個項目。至於市府裡面,對地區的文化、地區的狀況比較了解,也許他們有什麼想法,可以提出來跟我們做討論。』

由於全台長照機構疫苗覆蓋率都達9成以上,外界關切是否恢復開放探視。陳時中說,近來發生的群聚感染有些人也都打過疫苗,因此還要再觀察一下,但開放長照機構探視不無可能。

此外,對於是否會放寬完整接種兩劑疫苗者入境規定,陳時中強調,以色列疫苗覆蓋率相當高,但Delta變異株仍釀成嚴重疫情,因此全面防護很重要,目前我國仍以邊境管制為主要方式,入境者須居家檢疫14天並採檢3次才放行。

相關留言

本分類最新更多