:::

Rti 中央廣播電臺 諷中國玻璃心!《外交家》:台灣~對不起,是「中華台北」 在奧運表現棒極了

  • 時間:2021-08-05 12:10
  • 新聞引據:、THE DIPLOMAT
  • 撰稿編輯:陳文蔚
諷中國玻璃心!《外交家》:台灣~對不起,是「中華台北」 在奧運表現棒極了
麟洋配在男雙羽球金牌戰奪金後,頒獎典禮上高掛「中華台北」的旗幟。(體育署提供)

台灣在這次東京奧運表現亮眼,也引起國際關注,但中國對於外媒稱呼台灣卻頻頻抗議。美國《外交家》雜誌5日刊登一篇標題為「台灣─對不起,是『中華台北』在奧運表現棒極了」(Taiwan – Sorry, ‘Chinese Taipei’ – Is Having a Fantastic Olympics)的文章,讚賞台灣在奧運表現出色,卻無法使用自己國名、國旗與國歌,並對中國近來頻批評國際媒體報導對台稱呼的行為極盡諷刺。

報導指出,台灣在東京舉行的本屆奧運賽事,已經取得11面獎牌。其中包括男子羽球雙打和女子59公斤級舉重兩面金牌,總獎牌在全世界排名第18,是台灣有史以來最好的奧運成績,之前最多則是在2000年雪梨奧運和2004年雅典奧運上各拿下五面獎牌。

報導表示,但如果尋找奧會官網則不會在台灣或中華民國的正式名稱下找到,反而會出現「中華台北」的稱號,同樣的,台灣的運動員在奧會上是懸掛一面獨特的奧運五環旗,也不是官方國旗,當他們在頒獎台上能把旗幟升到頂端時,聽到的也不是台灣國歌,而是國旗歌。

正名台灣公投遭奧委會與中國強力警告

報導指出,這樣的情況是1981年台灣奧運委員會和國際奧運委員會達成的協議,當時因中國取代中華民國在聯合國以及其他全球機構中的地位,因為中國的厭惡,因此奧委會允許台灣繼續參加奧運及其他國際賽事,但並未讓台灣可以出現獨立於中華人民共和國的政治實體樣貌參賽。

報導也說明,從此以後「中華台北」這個別號引起了零星的爭議,許多台灣人對其代表團名稱和旗幟的限制感到不滿,且報導也提及台灣早在2018年也針對2020年東京奧運之後是否以「台灣」名義在國際體育賽事上出賽進行了公投。

文章提到,雖然許多人支持改名,但儘管是偏向獨立的政府,卻也不願意動用影響力去支持改名,有些運動員也被警告,如果使用台灣名義參賽,就不能參加國際賽事,國際奧委會也警告台灣,如果改變名稱,就會禁止台灣參加奧運,特別是東亞奧運委員會2019年取消由台中於2019年舉辦東亞青年運動會,被外界認為是懲罰台灣舉行奧運正名公投的表徵,由此可見台灣改名的下場,且當時中國帶頭表示,被取消主辦權就是因為「台灣用台灣獨立的元素,明目張膽改變奧運模式」,當然最後公投失敗。

蔡總統稱台灣隊 運動員頻表達國家認同

報導表示,隨著台灣在東奧表現亮眼,台灣又有聲音希望在2024年巴黎奧運之前再次嘗試更名的聲浪,長年推動改名的台灣前田徑選手紀政向英國《衛報》表示,「中華台北這個名字非常令人困惑」,「我們的運動員常常被認為是中國選手」。

但報導指出,考量到後果,正式更名看起來仍不太可能,不過台灣許多人決定完全不理會代表團官方稱呼,像是蔡英文總統在推特上使用「Team Taiwan」標籤來向運動員表示祝賀,推文中也都使用台灣。儘管蔡英文只是沒有提「中華台北」,更沒有提及徹底改名,但仍舊引起中國不滿,透過國台辦批評台灣必須遵守與國際奧委會的規定。

報導也提到雖然如此,但台灣的運動員並不吝於表達自己的台灣國家認同,像是男子羽球雙打冠軍王齊麟和李洋奪牌後,都在臉書上驕傲地提到自己來自台灣,並放上台灣國旗表示將勝利獻給了「我的祖國台灣」。而落敗的中國選手李俊慧,在恭賀麟洋組合之餘,則刻意使用「來自中國的台北隊」稱呼,並加上3面中國國旗。

相關留言

本分類最新更多