:::

Rti 中央廣播電臺 印度南海部署戰艦 「東進」政策一部份行動

  • 時間:2021-08-04 19:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
印度南海部署戰艦 「東進」政策一部份行動
印度8月將派遣一支海軍特遣部隊到南海,以擴大與友好國家的安全關係。(圖:印度海軍官網)

印度官員今天(4日)表示,8月將派遣一支海軍特遣部隊(naval task force)到南海,以擴大與友好國家的安全關係,這項做法表明,印度有意在南海地區對抗中國的努力中,扮演更積極的角色,並做為新德里東進(Act East)政策的一部份行動。

印度軍方傳統上儘量不與中國敵對,但是自從去年印、中兩國在喜馬拉雅山偏遠邊境爆發流血衝突後,印度軍方對中國的態度轉為強硬。

此外,印度之後也與美國拉近關係,合作對抗中國。

印度海軍的聲明表示,將派出包括1艘導彈驅逐艦(guided missile destroyer)與1艘飛彈巡防艦(missile frigate)在内的4艘戰艦,前往東南亞、南海與西太平洋等地區,進行為期2個月的部署活動。

聲明接著表示:「印度海軍艦艇的部署是為了強調作戰範圍、和平存在,以及與友好國家的團結,以確保領海權(maritime domain)的良好秩序。」

南海已成為中國和美國的多個測試雙邊關係熱點之一,華府拒絕北京在資源豐富的南海地區,非法聲索幾乎全部的海域主權。

今年6月,由美國核子動力航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)率領的海上打擊群,在南海地區進行操演;英國一支航空母艦海上打擊群也將於8月在菲律賓海進行演習活動。

印度海軍表示,印度戰艦在其部署活動期間,將加入包括美國、日本與澳洲在關島海域的聯合戰爭演習訓練。

美國總統拜登(Joe Biden)政府推動由美日澳印合組的非正式「四方安全對話」(Quad),作為對抗強勢中國崛起的集體組織。

印度海軍的聲明指出:「基於共同的海上利益與對海上航行自由的承諾,這些海上倡議增強印度海軍與友好國家之間的協同作用與協調。」

中國過去批評多個軍事演習,破壞地區穩定。

相關留言

本分類最新更多