:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺什麼才是真正的素養考題 人本抽查發現這些誤導題

  • 時間:2021-08-04 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
什麼才是真正的素養考題 人本抽查發現這些誤導題
人本教育基金會抽查學校素養考題。(陳國維 攝)

12年國教課綱上路,強調素養導向的學習,包括考題也要很「素養」。不過,人本教育基金會今天(4日)公布考題抽查報告,發現有些學校的素養考題,只是題幹很長,但沒有連結測驗內容,或是出的很艱澀就叫素養題,這將誤導學生和家長認知素養學習的真正內涵。

人本教育基金會公布素養考題抽查檢測報告,執行長馮喬蘭表示,素養題的題幹大多很長,但有些學校的考題是為了長而長,變成混淆學生的判斷。她舉例,有考題大篇幅敘述新冠肺炎疫苗,但實際上出的題目和這些描述沒有太大關聯;也有考題描述紅檜的香氣與特徵,可是最後只是要學生選出與紅檜這個「檜」字讀音相同的字;或是在題目中,加入可有可無的圖片,失去素養考題的引導作答功能。

馮喬蘭:『(原音)這題真的題幹很長,小學四年級的數學題目,其實小孩光閱讀前頭所有的描述跟內容,可能就已經昏頭了,但事實上他所問的問題,你完全不需要左邊那一大段,你只要中間那一小段,就可以回答1、2、3、4、5這幾個問題了。』

高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所副教授黃琴扉則提到,素養考題也不是專門在比困難的,老師如果出了超齡的題目,也會增加學生的學習挫敗感。黃琴扉:『(原音)我們素養的教學策略或者素養的核心精神的想法,實際上是希望透過知識跟生活經驗的連結,來幫助孩子學習,現在如果我們的做法,卻是只有強調很冗長的題目,或者是很超齡的一些很額外的資訊來檢測學生,那這樣子其實反而對學生的大腦學習是一種阻礙。』

人本教育基金會表示,為了避免親師生誤解素養學習的真正內涵,將成立「素養守護團」,透過檢核學校的平時考題,分析其素養內涵,希望能協助老師們檢視出題情形。

相關留言

本分類最新更多