:::

Rti 中央廣播電臺 美軍撤出阿富汗 學者:中國藉經濟填補美國空缺

  • 時間:2021-08-04 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
美軍撤出阿富汗 學者:中國藉經濟填補美國空缺
圖為美國向阿富汗托付管轄權的交接儀式,2021年5月2日在阿富汗南部赫爾曼德省安東尼克營地舉行。(圖:阿富汗國防部)

美國將從阿富汗撤軍,學者指美已達成殲滅賓拉登目的,也相信有協助阿富汗抵禦塔利班能力。而中國是否在美軍撤離後接替發揮影響力,研判目前態度審慎且仍有疑慮,未來著眼發展經濟。

2001年9月11日美國本土遭自殺式恐怖攻擊,蓋達組織承認發動此次襲擊。由於賓拉登被美國政府指控為幕後主謀,時任美國總統小布希(George W. Bush)下令進軍阿富汗,要將窩藏賓拉登的塔利班政權趕下台。

但,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)和川普(Donald Trump)上任後都承諾要結束這場曠日持久的戰爭,川普也曾和塔利班展開談判。直至拜登(Joe Biden)總統上任後,5月才開始撤軍,也宣布9月11日911恐攻20週年前撤回所有駐阿富汗美軍。而北約組織(NATO) 盟軍也將與美國同進退撤離。

20年後撤軍阿富汗 美設停損點

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授戴萬欽接受央廣「兩岸ING」專訪時說,賓拉登於2011年已遭美國突擊隊擊斃,達懲處目的。不過,美方卻付出人員部署、協助阿富汗建國極大代價。即便協助喀布爾政府有些改變,但再投下資源也沒能耐、無法肅清塔利班。美想助其建立統一的民主國家很困難,夢想最終破滅。而今撤軍,剛好停損。

他指出,2014年上台的阿富汗總統賈尼(Ashraf Ghani)處境很痛苦,也很不樂觀,因在非塔利班政治結構裡還有政敵,也有非回教激進思想的軍閥存在。

外媒指出,隨著美軍及北約各國軍隊陸續撤離阿富汗,當地局勢開始動盪不安,塔利班和阿富汗安全部隊戰鬥在5、6月不斷加劇。聯合國7月26日表示,雙方戰事造成近2400名阿富汗平民死傷,創下2009年有記錄以來這兩個月的最高紀錄。BBC報導,一些美國分析人士擔心,塔利班可能在6個月內控制阿富汗。

戴萬欽認為,美國經20年駐軍對阿富汗很了解,仍和一些族裔保持聯繫,若未來要搗蛋並不難,因美國宣稱附近有航空母艦戰鬥群可提供空中支援。

中國樂見和阿富汗熱絡  資源投入顯疑慮且審慎

在西方盟軍逐漸撤離的同時,7月28日,中國國務委員兼外長王毅在天津會見阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾(Mullah Baradar)。戴萬欽指中國對塔利班阿富汗仍有疑慮,所以王毅要求塔利班確立和談的目標,並與「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(East Turkestan Islamic Movement, ETIM)等中國所稱的恐怖組織徹底劃清界線。且中國動作非常審慎,由於巴基斯扶持阿富汗最力,自然中國態度不會顯示成為阿富汗外來的最大領導力量。而也深知俄羅斯曾因誤判阿富汗內部因權力角逐鬥爭的政變,以為是美國或中國策動,派兵致陷入泥沼,將不願主導阿富汗。

他說,目前中國民間營造公司已進駐阿富汗,中國會等戰事結束,進行經濟重建,推動「一帶一路」投資計畫,提高影響力。尤其,王毅在會見中指要包容,將各種力量考慮進去,可看出若阿富汗戰火能緩和,中國藉由經濟也會帶進政治、教育、文化等其它力量。

戴萬欽認為,中國和阿富汗接攘交界只有90公里,但中國不樂見美國居於其中,卻樂於未來和阿富汗政府互動關係更熱絡,但中國不致於投入更多資源,要整個陷進去機會不大,因考量雙方可能反目,也將視塔利班若執政是否提供東突厥斯坦更多協助。

詳細訪談內容,請收聽8月3日播出的兩岸ING」節目

相關留言

本分類最新更多