:::

Rti 中央廣播電臺 美國印尼承諾 啟動雙邊戰略性對話

  • 時間:2021-08-04 08:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國印尼承諾 啟動雙邊戰略性對話
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3日在華府會見印尼外交部長馬蘇迪(Retno Marsudi)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3日宣布與印尼啟動「戰略性對話」,華府表示,兩國承諾在保衛南海航行自由等議題上展開合作。

美國國務院表示,布林肯與印尼外交部長馬蘇迪(Retno Marsudi)在華府會面時,也承諾合作對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)與氣候危機,並提升雙邊貿易及經濟連結。

印尼是有10個成員國的東南亞國協(ASEAN)中,最大的國家與經濟體。華府視東南亞國協為對抗中國在亞洲日益增加影響力的關鍵。

兩國在2015年同意建立一個「戰略性夥伴關係」,但布林肯告訴記者,這個對話到現在才要展開。

布林肯說:「印尼是美國有力的民主夥伴,我們正在許多不同的戰線上進行合作。」並表示華府感謝印尼在東協裡的強力發聲。

馬蘇迪告訴布林肯,與印尼強健的夥伴關係「對於你們增加在這個區域的涉入,是一個關鍵的資產。」

馬蘇迪說,美國是東協在實現其印太願景的重要伙伴之一。

馬蘇迪說:「這是我的希望,也是印尼政府的希望,促進與美國的雙邊關係,從衛生到永續發展目標(SDGs),從教育到經濟,以及其他更多領域。」

美國國務院一份有關這場會議的聲明指出,兩人討論了疫情復甦的步驟。布林肯提到華府已經捐贈了800萬劑疫苗給印尼,兩國也在氧氣及治療方法上進行合作。

聲明指出,馬蘇迪及布林肯也「表達了對海上安全的共同想法」,並承諾「保衛南海的航行自由,並持續在網路安全及防範網路犯罪上合作。」

聲明指出,布林肯讚揚印尼支持阿富汗和平談判的努力,並強調重建緬甸民主道路的重要性。

在氣候議題方面,聲明指出,雙方「討論了印尼提升其氣候雄心壯志的機會」,但沒有進一步說明。

相關留言

本分類最新更多