:::

Rti 中央廣播電臺 台港合製輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》 再現探戈魅力

  • 時間:2021-08-03 20:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台港合製輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》  再現探戈魅力
阿根廷作曲家皮亞佐拉輕歌劇「被遺忘的瑪麗亞」,將由高雄衛武營與香港城市當代舞蹈團共同製作,融合探戈、歌劇與現代舞,9月將在台灣演出。(衛武營國家藝術文化中心提供) (圖:中央社)

「探戈之王」皮亞佐拉是阿根廷最重要的作曲及班多鈕手風琴(Bandoneon)演奏家,他的音樂出現在許多國際知名表演、廣告、經典電影場景中。今年適逢皮亞佐拉百年誕辰,衛武營國家藝術文化中心特別與香港城市當代舞蹈團共同製作,獻上依據皮亞佐拉破天荒寫出的史上第一部探戈輕歌劇「布宜諾斯艾利斯的瑪麗亞」的作品《被遺忘的瑪麗亞》,再現令人無法抗拒的探戈魅力!

《被遺忘的瑪麗亞》透過超現實的敘事風格,描繪女主角瑪麗亞於阿根廷首都的生死徘徊,暗喻此南美國家的在宗教與歷史上,與西方的拉扯。全劇歌詞為西班牙文,有獨唱家、詩人、舞者及樂手,融合探戈音樂、歌劇、當代舞蹈三種藝術形式。當啟幕時的班多鈕手風琴聲飄出,舞者舉手投足間舞出炙熱濃烈的情感,引領觀眾一同進入阿根廷小酒館中的奇幻氛圍,一觀瑪麗亞在布宜諾斯艾利斯城市中的愛恨糾結與生死徘徊的故事。

由於目前全球疫情仍嚴重,各地皆加強邊境管制,更使得這次台港合作彌足珍貴。衛武營透露,《被遺忘的瑪麗亞》是採取「一個製作、兩地執行」的方式,由衛武營藝術總監簡文彬指揮、黎海寧擔任導演,在編舞的部分,邀請舞蹈家陳秋吟透過線上方式,協助在臺的導演及排練工作。獨唱的部分由女高音蔣啟真與男中音葉展毓擔綱,全劇靈魂人物「說書人」一角,特別邀請出生於布宜諾斯艾利斯的國立台灣大學音樂學研究所退休教授康嘉鐸(Ricardo CANZIO)擔任,並負責全製作的語言指導,加上12位舞者以及台灣少數以班多鈕手風琴為特色的Circo樂團同台表演,陣容相當堅強。

《被遺忘的瑪麗亞》將於9月17日至19日在衛武營戲劇院演出。

相關留言

本分類最新更多