:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗極端保守派萊希 就任總統

  • 時間:2021-08-03 15:51
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗極端保守派萊希 就任總統
伊朗極端保守派的萊希3日就任總統。(美聯社/達志影像)

伊朗極端保守派的萊希(Ebrahim Raisi)今天(3日)就任總統。

萊希在德黑蘭(Tehran)一項經由電視直播的儀式中,獲得最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的同意,接掌總統大位。

60歲的萊希是從前總統魯哈尼(Hassan Rouhani)手中接掌政權。魯哈尼是溫和派,任內最重要的成就是與六大強權簽署2015年伊朗核子協議,讓國際放寬對伊朗的制裁。

萊希表示,他的政府將採取步驟,以解除美國對伊朗實施的「暴政式」制裁。萊希表示,他將改善因為美國制裁而受到摧殘的伊朗經濟。

美國在2018年退出2015年的伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁,對伊朗經濟造成重擊。

萊希將自己塑造成一位虔誠的教徒,同時也是為窮人打擊貪腐的鬥士。

然而,有批評人士指控,6月18日的伊朗總統大選是刻意偏袒萊希,因為其他具挑戰能力的候選人都被判資格不符。但對萊希的支持者而言,他是敢於對抗西方,並能解除伊朗深陷經濟危機的最佳希望。

萊希並不以具群眾魅力而聞名,但曾身為司法部長,因推動掃蕩貪腐官員的行動而受到歡迎。

萊希曾在大選期間誓言要繼續打貪行動,要為低收入民眾興建400萬戶新居,並要為強盛的伊朗打造一個屬於人民的政府。

許多伊朗媒體指出,萊希可能將是高齡82歲的哈米尼的繼承人。哈米尼當年也是在擔任8年總統後,被伊朗專家會議(Assembly of Experts)推選為最高領袖。

萊希與其他極端保守派人士一樣,在美國前總統川普(Donald Trump)退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗制裁之後,嚴厲批評魯哈尼陣營。

不過,萊希也支持恢復協議的努力,以便讓伊朗得以擺脫痛苦的經濟危機。

相關留言

本分類最新更多