:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸軍方提2年內大選 美國:只是在拖延時間

  • 時間:2021-08-03 07:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸軍方提2年內大選 美國:只是在拖延時間
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (圖:美國國務院)

正值美國國務卿布林肯(Antony Blinken)準備鼓勵東南亞國家協會(ASEAN)指派緬甸特使之際,美國2日表示,緬甸軍政府提出的2年內舉行大選,是在拖延時間,呼籲東協對緬甸施壓。

布林肯正和東協外長展開為期一週的虛擬會談,這是美國總統拜登政府和這個處於美國與中國競逐前線地區的最新一波接觸。

就在這項東協會談之前,緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)1日承諾,將在2023年8月舉行大選、並解除國家緊急狀態,延後了軍方在2月1日發動政變、罷黜民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)後給出的選舉時間表。

對於敏昂萊的這項宣佈,一名美國高層官員說,緬甸軍政府很明顯只是想拖延時間,並持續延長對自己有利的情勢,所以東協更要堅持先前簽署的五點共識條款。

東協領袖與敏昂萊在4月的會議中,就五點主張達成了共識,分別是終止暴力、由相關各方進行建設性對話、由東協派出特使以推動對話、緬甸接受援助並同意東協特使前往協商。

但敏昂萊後來與這項聲明保持距離,沒有任命特使,而且據傳在鎮壓異議人士的六個月中,已有超過900人被殺。

東協並不以集體外交著稱,他們的會議經常讓美國和中國處於相互抗衡來尋求他們的影響力。

這名美國官員表示,布林肯將提出北京在爭議的南海對東協國家的「脅迫」問題,並將強調對中國人權的關切。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在上週走訪東南亞,是美國總統拜登政府上任以來首位出訪東南亞的內閣官員。他表示,北京在具爭議的南海廣泛聲索主權「沒有國際法依據」。

相關留言

本分類最新更多