:::

Rti 中央廣播電臺 香港台灣參加北京冬奧有疑慮? 國際奧會強調歡迎所有人

  • 時間:2021-08-01 12:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
香港台灣參加北京冬奧有疑慮? 國際奧會強調歡迎所有人
國際奧林匹克委員會(IOC)今天(1日)表示,香港和台灣將能夠比照其他奧運賽事,帶隊參加明年2月舉行的2022北京冬季奧運。圖為北京冬奧(Beijing 2022) (路透社/達志影像)

儘管與中國在政治上的緊張關係持續,國際奧林匹克委員會(IOC)今天(1日)表示,香港和台灣將能夠比照其他奧運賽事,帶隊參加明年2月舉行的2022北京冬季奧運。

北京在2015年取得資格,將成為史上第一個主辦過夏季及冬季奧運的城市。

國際奧會奧運執行長杜比(Christophe Dubi)1日表示:「他們(中國)在2015年已經非常清楚,奧林匹克憲章要獲得尊重。」

杜比說:「主辦城市的合約極為精確載明將會發生的事,我們完全沒有看到事情會有任何不同的跡象。所有人都受到歡迎。」

中國視以「中華台北」參加奧運的台灣為其領土的一部分,並從未排除以武力統一台灣。中國不斷強化對主權的宣示,包含頻繁派遣戰機靠近台灣。

有人擔憂台灣以中華奧會的名義參與明年冬季奧運,可能會遭遇麻煩。

台灣不滿中國多次在台灣鄰近地區實施軍事演習,同時中國譴責美國加強對台灣的支持。

同樣以不同奧會名義參加奧運的香港,在1997年英國把主權移交給中國後,正在爭取更多的自治權力。

批評人士表示,這些自由已經遭到踐踏,但北京與香港當局否認這種說法。

一名國際奧會發言人表示:「中華台北及香港是我們206個奧運會員會的兩個成員。」

香港及台灣都曾參與2008年的北京夏季奧運會。

相關留言

本分類最新更多