:::

Rti 中央廣播電臺 不做勝利球迷

  • 時間:2021-08-01 13:00
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不做勝利球迷
香港首名被控違反「港區國安法」的被告唐英傑。(美聯社/達志影像)

近日東京奧運賽事進行得如火如荼,而香港隔了25年亦有一名金牌選手誕生-花劍選手張家朗。身高1.93米的張家朗,於7月26日擊敗了身高1.78米的義大利選手。眾港人當晚駐足各大商場,注視著電視大螢幕,不斷為張家朗打氣。直至確定勝出賽事,贏得金牌時,大家雀躍不已,不斷高呼「We are Hong Kong!」。

香港選手奪取奧運金牌是件光榮的事,但同樣地,我們身為香港人都要開始給予香港運動員多一點關注。就以花劍為例,賽前大家對花劍項目一點詳細認知也沒有,在奪金後,大家才對該項目有更多關注。這是件好事,運動員一直努力不懈練習,再走到奧運這個大舞台,拿下最高榮耀,目的都是希望自己身處的地方對運動及運動員能夠有所重視。

這次的奪金盛事,更需要我們一眾香港人好好反思自己。不是只有光榮的事情,我們才需要關注;相反,每件有關香港的事都值得我們插足一些。

張家朗,今年24歲;唐英傑,今年也是24歲。

唐英傑,為香港國安法首案被告,日前高等法院三名法官裁定,唐英傑煽動分裂國家罪及恐怖活動罪,均罪名成立,並於7月30日被判九年監禁。「光時 五缺」正式因為此案被裁定「有罪」,以後如果有市民持有或展示有關「光時 五缺」的物品或旗幟,很大可能會以此案為鑑去裁定罪名。

法庭的判詞中,強調控辯雙方並未有為「光時 五缺」排除含有「港獨」的其中一含意,即使控辯雙方為此口號作出詳細報告及辯論,但法庭並無深入研究,只在意其「港獨」含意有沒有排除到。甚至辯方其中一名專家 – 香港大學政治與公共行政學系教授李詠怡,提出很多不同對「光時」的解釋、不同情境下不同的解讀,法庭亦只針對辯方庭上不利陳述,即使李詠怡教授亦曾多次強調非只有單一解讀。

當中更是香港法庭有史以來第一次不設陪審團,只有三名法官審理。法庭在判詞開始強調,即使沒有採用陪審團審訊,但無罪推定、公平審訊權利等都適用於本案。這就是中共與港府一再想推廣的所謂「陽光司法」。

唐英傑同樣是24歲,香港「回歸」中國那年出生。而「一國兩制」,「五十年不變」也是在這年正式劃上句號。

以上舉出的兩位,都是能令我們記住的名字。但抗爭以來,還柙、入獄、官司、流亡……更有許許多多講不出名字的「Nobody」也同樣需要我們關注,他們也同樣是英雄,因為他們也一樣為香港爭取該爭取的。不要只關注自己想關注的,又或是關注媒體重點報導的事件,很多大大小小的地方都需要我們留意與關注。

《香港國安法》已推行一年多,香港警察釋出數據,截至今年6月30日,警方共拘捕117人,涉嫌『分裂國家』、『顛覆國家政權』、『恐怖活動』、『勾結外國勢力』、『以金錢或者其他財物資助他人分裂國家』,部分人亦涉嫌『發表煽動文字』、『欺詐』、『洗黑錢』等被捕,當中64人已被檢控。」

我們能做的,遠比我們想像的多,但願我們能好好在自己崗位發光發熱。

作者》寂靜無名  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多