:::

Rti 中央廣播電臺 延期了一年的東京奥運 為香港人帶來了一道彩虹

  • 時間:2021-08-01 10:12
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
延期了一年的東京奥運 為香港人帶來了一道彩虹
香港擊劍選手張家朗在東奧摘金。(路透社/達志影像)

在2020年中國共產黨將國安法成功推行後,為香港掀起了一場有如1989年六四運動後至1997年香港主權移交前的大規模移民潮,香港的市民也在最近紛紛離開香港,踏上另一片土地,開展著新的生存之道。因此,香港的經濟及社會風氣都大不如前。香港人雖然祝福及鼓勵成功移民的同伴,但因為香港的市民都各散異地,香港人士氣低落,整個社會的凝聚力下降,香港的整個氣氛有如一鼓灰黑色的雲,籠罩著整個香港,香港人漸漸不再對這個腐敗極權的社會抱有一絲絲希望。

全球都受到武漢肺炎疫情的影響,四年一度的盛大國際賽事—2020年度的東京奥運被迫延期,終於在2021年7月23日,於東京開幕。各地的人民都為著代表自己國家而出賽的運動員緊張,每天不斷的追著奥運賽事的直播,遙距的為運動員打氣,團結無比的香港人當然也不例外。

這數天以來,一直看到不少令人振奮的賽事消息,包括在羽毛球混雙小組賽中,港隊謝影雪及鄧俊文的組合於比賽中旗開得勝;女子200米自由式中,港隊何詩蓓也取得了香港有史以來的第一面銀牌;男子個人花劍賽事中,港隊的蔡俊彥及張嘉朗都成功攜手晉身16強,甚至張嘉朗勇奪金牌,為港爭金。

令人振奮的事雖多,但也發生了令香港人無奈的事,民建聯的穆家駿針對香港羽毛球隊伍家朗穿著黑色衣服出賽,因而質疑及讉責伍家朗參賽的資格及能力,令伍家朗再次出賽時因穿了其他顏色但不適合的運動服裝而有失水準,實在令人不解及懷疑穆先生,對於國際的奥運盛事比賽中,運動員應有的權利和比賽守則的無知,以及不尊重代表香港出賽的運動員選手。

雖然奥運賽事的賽果並不代表對於香港的政治環境及局勢有所幫助或改變。但無可否認的,代表香港出賽的運動員的表現,實在令身為香港人的我們感到驕傲及快樂,為香港這片灰濛濛的天,帶來了一道彩虹,也為香港增添了不少色彩。

是的無錯,在奥運期間,仍然有許多因為2019年反送中運動甚至因為國安法而被捕的人士上庭、被羈押甚至判刑,身為香港人的我們,絕不應該忘記及忽視我們有需要關注及支撐著的人,但亦不應只著重於一部份的事上,我們十分應該為出賽於東京奥運的代表香港的運動員打氣及支持。因為大家也是香港人,也是一同為著這個屬於我們的家—香港,用著不同方式而努力奮鬥、堅持,守衛著的人們。

在這數天的東京奥運中,令我感受最深的是原來即使香港每天都在轉變,都在發生很多令人失落、沮喪的事。但原來香港人仍然擁有很大的能力,能做到很多很多很值得讓人驕傲的事。我們大家都一定要堅守信念,不要輕易放棄香港,香港人,是打不死的!

作者》Joe  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多