:::

Rti 中央廣播電臺 熱浪來襲 格陵蘭冰蓋爆大規模融化事件

  • 時間:2021-08-01 08:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
熱浪來襲 格陵蘭冰蓋爆大規模融化事件
熱浪來襲影響,使得格陵蘭冰蓋發生大規模融化事件。(示意圖/Annie Spratt/Unsplash)

根據丹麥研究人員指出,格陵蘭的冰蓋(ice sheet)已經在導致當地氣溫超過季節常態溫度10度以上的熱浪期間,面臨了「大規模融化事件」。

根據由丹麥研究人員所經營的Polar Portal網站通報,從7月28日開始,覆蓋著這片廣闊北極領土的冰蓋,以每天約80噸的規模在融化,是當地夏季平均融化速度的兩倍。

丹麥氣象研究所(The Danish Meteorological Institute)通報,格陵蘭北部的氣溫超過了攝氏20度,是夏季平均氣溫的兩倍以上

格陵蘭東北部的尼爾勒里特因納特(Nerlerit Inaat)機場,在7月29日氣溫來到攝氏23.4度,是當地有紀錄以來的最高溫。

隨著熱浪在這一天席捲了格陵蘭的多數地區,Polar Portal網站通報一項「大規模融化事件」,融化而出的水量相當於「覆蓋佛羅里州約5公分」。

格陵蘭冰蓋規模最大的融化事件仍然發生在2019年的夏季。但Polar Portal網站指出,這次發生融化的區域比兩年前還來得大。

格陵蘭冰蓋是地球上規模第二大的淡水冰層,有將近180平方公里,僅次於南極。

冰蓋的融化從1990年代開始出現,並從2000年起不斷惡化。Polar Portal研究人員指出,近年融化的規模大概是2000年以前的四倍。

一項今年1月發布的歐洲研究指出,以目前格陵蘭冰蓋融化的速度,海平面將在2100年以前升高10到18公分,比先前預估快了60%。

如果格陵蘭的冰蓋完全融化,地球海平面可能會上升6到7公尺。

但根據Polar Portal網站,由於格陵蘭今年夏天一開始相對較冷,並出現了降雪及降雨,2021年到目前為止冰蓋的融化仍然在歷史常態範圍內。融化期從6月開始持續到9月初。

相關留言

本分類最新更多