:::

Rti 中央廣播電臺 中國7月工業活動減緩 極端天氣衝擊

  • 時間:2021-07-31 15:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
中國7月工業活動減緩 極端天氣衝擊
中國局部地區出現高溫、洪水等極端天氣影響。圖為河南省新鄉市。(資料照/路透社/達志影像)

根據官方公布的資料,中國7月份的工業活動減緩,並且是去年爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行以來的最低水準,資料指中國7月製造業活動減弱,是受到需求降低、出口減緩與極端天氣等因素影響。

中國國家統計局今天(31日)發布的數據顯示,全球第二大經濟體的中國7月官方製造業採購經理人指數(PMI)降至50.4%,與6月的50.9%相比低了0.5個百分點。

製造業採購經理人指數以50為枯榮指標,高於50顯示製造業擴張,反之低於50為減弱。

分析師指出,中國製造業採購經理人指數在4月到6月之間趨於平緩,但是到了7月首度出現下滑,並且是2020年2月COVID-19疫情爆發以來,最低的製造業採購經理人指數。

此外,今天公布的中國製造業採購經理人指數,雖然與先前多項預測相比較低,但仍高於50,未出現緊縮。

法新社報導,中國脆弱的經濟復甦正受到近來高傳染力的Delta變異株感染疫情衝擊,恐將威脅夏季的假期消費經濟。

中國國家統計局高級統計師趙慶河說:「整體看來,中國經濟繼續保持擴張動力,但是步伐減緩。」

他接著說:「7月,部分企業進入設備檢修期,加上局部地區出現高溫、洪水及自然災害等極端天氣影響,造成製造業成長比前一個月減弱。」

雖然趙慶河並未提到特別極端氣候事件,例如7月在河南省發生的嚴重洪水災難,奪走超過70條人命與造成數十億人民幣損失,河南鄭州市是蘋果iPhones製造廠商富士康的主要工廠所在地,受到洪災影響。

此外,資產管理公司Pinpoint Asset Management首席經濟學家張智威(Zhiwei Zhang)表示:「最令人憂心的訊號是新出口訂單指數47.7%,是去年7月以來的最低水準。」「出口一直是中國今年經濟的主要驅動力,7月製造業採購經理人指數下滑,令我更擔憂中國下半年的成長展望。」

相關留言

本分類最新更多