:::

Rti 中央廣播電臺 希臘熱浪來襲 衛城因高溫短暫關閉數小時

  • 時間:2021-07-30 22:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
希臘熱浪來襲 衛城因高溫短暫關閉數小時
希臘熱浪來襲,衛城因高溫短暫關閉數小時。(圖取自推特)

在雅典(Athens)的氣溫飆高到攝氏40度(華氏104度)之際,希臘政府今天(30日)警告民眾,不要從事非必要的戶外工作與旅遊,同時世界文化遺產、受人歡迎的觀光景點衛城(Acropolis)也因為高溫而短暫關閉。

希臘國家氣象局(Hellenic National Meteorological Service)表示,希臘全國大部份地區持續高溫,8月2日和3日的氣溫可望飆高到攝氏44度,並警告在「危險的」熱浪下,發生野火的風險升高。

雅典大氣物理學中心與氣候學學院(Centre for Atmospheric Physics and Climatology of the Academy of Athens)研究員索羅莫斯(Stavros Solomos)說:「這些年來,我們不斷見到創下最高溫度紀錄,這意味著氣候變遷就在這裡。」

索羅莫斯說:「我們可望出現更頻繁、更激烈的熱浪」,以及變成「熱帶之夜」(tropical nights),氣溫不會降到低於攝氏25度到30度以下。

從首都雅典遠眺的衛城也因為氣溫升高而關閉幾個小時,藉此保護遊客免於酷熱傷害。

希臘國家氣象局局長科利達斯(Theodoros Kolydas​)說,熱浪已達到危險性質,並可望維持許多天,至少會持續到下週五、8月6日,其中8月2日和3日會達到高峰。

希臘曾於1987年發生史上最嚴重的熱浪,高溫席捲希臘各地超過1週,造成超過1,000人死亡。

消防隊表示,過去24小時消防人員對抗40多起野火,野火發生原因是強風與高溫引發。雅典北部27日發生的野火,在火勢受到控制之前,至少有10棟房屋遭到大火侵襲。

至於希臘鄰國土耳其,本週也遭到野火侵襲,造成至少4人死亡。

相關留言

本分類最新更多