:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺致災西南氣流來襲 周末嚴防大豪雨、暴雨、雷擊、強陣風

  • 時間:2021-07-30 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
致災西南氣流來襲 周末嚴防大豪雨、暴雨、雷擊、強陣風
中央氣象局30日提醒,周末將有西南氣流來襲,全台天氣都不穩定,除了中南部容易有局部大雨或豪雨,南部也可能出現大豪雨。(圖:中央氣象局)

中央氣象局今天(30日)提醒,周末將有西南氣流來襲,全台天氣都不穩定,除了中南部容易有局部大雨或豪雨,南部也可能出現大豪雨;而在午後熱力作用加乘下,北部地區的午後雷陣雨也容易帶來局部大雨;而且由於大低壓帶的影響,容易有短時強降雨,甚至伴隨雷擊、強陣風,呼籲民眾嚴防劇烈天氣帶來的災害。

台灣這幾天在大低壓帶盛行的西南風影響下,迎風面的中南部地區天氣都不穩定,午後在北部及各地山區也出現了明顯的午後雷陣雨,新北市30日下午的時雨量甚至超過80毫米。氣象局也持續發布豪雨特報,提醒花蓮山區、新北及恆春半島可能會有局部豪雨,南部、台東、新竹以北及各地山區也有局部大雨發生的機率。

而隨著大低壓帶逐漸北抬,氣象局也預估,31日還有8月1日這兩天周末,西南風將增強為西南氣流,全台各地的天氣將更加不穩定,除了南部要嚴防大豪雨,其他地區也要留意大雨、豪雨,甚至伴隨暴雨而來的雷擊、強陣風。氣象預報中心資深預報員朱美霖說:『(原音)明、後兩天,在西南氣流以及低壓帶的影響之下,要提醒中南部地區容易有局部大雨或是豪雨;尤其是南部地區,可能會有局部豪雨等級以上的降雨;而在午後熱力作用的加乘下,北部地區午後雷陣雨的狀況也會比較明顯一些,容易有局部大雨出現。提醒大家,在這樣不穩定的天氣之下,容易有短時強降雨,甚至於伴隨雷擊、強陣風等劇烈的天氣現象;而在連續性的降雨之下,局部地區也可能會有大雨或豪雨。』

至於下周一之後,西南氣流將減弱為西南風還是持續維持西南氣流的強度,各國的預測分析仍有分歧;但可以確定的是,未來一周,台灣仍處於大低壓帶環境中,因此除了中南部的雨勢依舊不會停,北部、東半部及各地山區的午後雷陣雨也將持續旺盛發威。

相關留言

本分類最新更多