:::

Rti 中央廣播電臺 那位長了鬍子在澡堂打工的舉重女冠軍 !中國不計代價奪金 選手沒有個人只剩國家想像

  • 時間:2021-07-30 17:33
  • 新聞引據:、紐約時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
那位長了鬍子在澡堂打工的舉重女冠軍 !中國不計代價奪金 選手沒有個人只剩國家想像
中國不諱言東京奧運要力保金牌數排名,並鎖定舉重、桌球等作為奪金目標。圖為中國選手侯志慧24日在女子舉重49公斤級拿下金牌。示意圖。(路透社/達志影像)

中國在本屆東京奧運賽事上,至今已獲得18金、9銀、11銅,累計38面獎牌居冠。不過《紐約時報》報導,中國培養運動員設定的目標只為國家榮耀贏得金牌。因此,銀牌和銅牌幾乎都不算數,並指中國刻意鎖定獎牌數多且西方較不願意練的項目,從眾多孩童中挑選目標,不斷淘汰選出菁英,但即便站上奧運殿堂,一旦沒有奪牌,一切都有可能付諸流水,確實,許多運動員在離開體育系統後,很可能幾乎沒有就業前景。

中國在這次東京奧運派出413名運動員,是2008年以來規模最大的中國奧運代表團,中國奧委會主席苟仲文在東奧開幕前夕不諱言:「我們將努力確保金牌榜上的第一序列。」即便中國民眾已經開始關注運動員為訓練個人所作出的犧牲,但中國仍朝目標繼續前進著。

報導指出,中國的體育體制根基於蘇聯模式,靠國家將數萬名兒童物色出來,送進2000多所政府開辦的體育學校進行全日制訓練。為了最大限度地拿金牌,政府把重點放在那些在西方資金不足的不太知名的項目,或那些有多枚奧運金牌可贏的項目上。

側重女性運動員 專挑可奪牌數多項目

《紐約時報》統計,中國自1984年以來贏得的奧運金牌總數的近75%集中在六個項目上,包括桌球、射擊、跳水、羽毛球、體操和舉重,這並非巧合。中國有2/3以上的金牌由女子冠軍獲得,參加東京奧運會的代表團中近70%是女性。此外,中國政府的重點一直是那些可以透過機械動作來完善的項目,而不是那些需要多名運動員不可預測的團體項目。除女子排球外,中國從未獲得過大型集體項目的奧運金牌。

報導指出,女子舉重在2000年雪梨奧運會上成為比賽項目後,一直是中國奧運金牌戰略的理想目標。對大多數體育大國的運動員來說,這項運動屬小眾運動,但舉重比賽有多個體重級別,有拿下四枚金牌的可能性。因此,從中國體育官員的角度來看,舉重雖對民眾沒有吸引力,或者被送進這個系統的青春期前的女孩根本不知道這項運動的存在,都無關緊要。中國國家體育總局舉重摔跤柔道管理中心反興奮劑部部長李浩對中國的舉重體系認為相當先進且高效,也感到自豪。

報導指出,雖然多數國家都渴望得到奧運榮譽,美國和蘇聯更曾把奧運當作冷戰的戰場之一,但中國對奧運金牌的癡迷則與1949年中華人民共和國成立緊密相關,新中國被視為一股革命力量,必須扭轉中國一個多世紀來的衰落和受外國列強蹂躪的局面。在成功將中華民國(台灣)剔除後,中國加速在奧運上的成就,1988年奧運會上獲得了五枚金牌。20年後,在北京主辦的奧運會上,中國超過了美國,成為金牌總數最多的國家。

運動員離開體育系統多生活不易

然而,中國在2012年倫敦奧運會上的表現不盡人意,在2016年里約的表現更令人失望,中國在里約贏得的獎牌總數排在美國和英國之後,位列第三。

因此回國後育官員們加倍努力,儘管因中國不再那麼貧窮,導致越來越多的中產階級父母不願把自己的孩子交給國家作為運動員來培養,但報導指出,中國政府仍在繼續自己的計劃,為跆拳道、輕艇、帆船等項目製造運動員。挑選最有天分的孩子去練射箭、練舉重。

報導也提及,因重重的選擇與淘汰,對那些被淘汰下來的運動員來說,生活往往很艱難,因為訓練過程讓他們的受教育程度低,身體受了傷害,在體育系統之外幾乎沒有就業前景。一位曾經的國家舉重冠軍退役後窮困潦倒,靠一份公共澡堂的工作謀生,且她還長了鬍子,她說那是她年輕時被迫服激素的結果。

相關留言

本分類最新更多