:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國助敘重建 安全利益優於經濟考量

  • 時間:2021-07-30 15:26
  • 新聞引據:採訪、East Asia Forum;The Guardian;Al-
  • 撰稿編輯:張子清
中國助敘重建 安全利益優於經濟考量
中國外交部長王毅7月17日出席敘利亞總統巴夏爾連任就職典禮,表示將協助大馬士革當局重建國家。(AFP)

中國外交部長王毅7月17日出席敘利亞總統巴夏爾(Bashar Al-Assad)連任就職典禮,表示將協助大馬士革當局重建國家,巴夏爾政府也期待中國的援助,然而在經濟援助之外,中國對敘利亞的政策仍以安全利益為主,著眼於應對敘利亞境內的維吾爾戰士。

中國助敘重建 巴夏爾期盼北京經濟活水

中國外交部長王毅7月17日出席敘利亞總統巴夏爾的就職典禮,這也是巴夏爾的第四個7年總統任期。王毅在與巴夏爾會談時,表達北京願意幫助大馬士革進行重建,修築港口及道路等基礎設施,並歡迎敘利亞加入中國的「一帶一路」倡議。

總部位於華盛頓特區的諮詢公司「波斯灣國家分析」(Gulf State Analytics)公司首席執行官卡菲耶羅(Giorgio Cafiero)7月24日在「阿拉伯衛星電視台」(Al-Arabiya)網站撰文指出:「這是北京支持敘利亞政府的最新跡象,通過訪問大馬士革並誓言支持巴夏爾政權,中國發出強烈訊息,即在美國對敘利亞發動金融制裁之際,中國重視與敘利亞的良好關係。」

卡菲耶羅所指的經濟制裁就是美國從去年6月至今,仍對敘利亞實施的「凱撒敘利亞平民保護法案」(Caesar Syria Civil Protection Act, Caesar Act;簡稱凱撒法案),主要對巴夏爾政權提供援助的外國企業施加制裁。

學者指出,若是有中國的幫助,可望抵銷美國對敘利亞的金融制裁。

奧克拉荷馬大學(University of Oklahoma)中東研究中心主任藍迪斯(Joshua Landis)在接受「阿拉伯衛星電視台」訪問時就說:「中國是世界工廠,可以供應敘利亞需要的大部分商品,中國也足夠強大,可以幫助敘利亞削弱凱撒制裁的影響。」

巴夏爾和支持者都認為,中國是可以幫助敘利亞進行重建的最有力國家。面對未來,巴夏爾政府急需外國投資進行戰後復興建設,並認為與中國合作至關重要。

中國對敘政策 安全利益優於經濟動機

不過,不只經濟合作,有分析指出,中國從幫助敘利亞的重建中,更在意的是關乎中國的安全利益。北京認為敘利亞西北部叛軍控制的區域是「恐怖份子溫床」,因此特別關注加入當地激進伊斯蘭組織的維吾爾戰士。

澳洲國立大學(Australian National University)阿拉伯與伊斯蘭研究中心(Centre for Arab and Islamic Studies)訪問學者阿基爾(Samy Akil)在澳洲「東亞論壇」(East Asia Forum)上撰文指出,北京更在意維吾爾聖戰份子到敘利亞,加入包括沙姆解放組織(Hayat Tahrir al-Sham),以及突厥斯坦伊斯蘭黨(Turkistan Islamic Party)等反巴夏爾組織。

中國聲稱,截至2017年在敘利亞的維吾爾族戰士約有5,000人,北京嚴重關切這些激進的維吾爾人從敘利亞戰場回到中國,製造流血動亂。

阿基爾認為,「安全考量是中國對敘利亞政策的重要支柱,北京認為巴夏爾政權是在敘利亞打擊伊斯蘭主義份子的最可靠戰鬥力量。」

「波斯灣國家分析」首席執行官卡菲耶羅也指出:「敘利亞和中國政府認為他們在反恐部份,同在一條船上,而且敘利亞與西方政府的觀點截然不同,對於北京在新疆迫害維吾爾族人的政策,大馬士革認為是打擊極端主義的合法措施。」

巴夏爾無視人權 支持中國新疆政策

新加坡「拉惹勒南國際研究學院」(S. Rajaratnam School of International Studies, RSiS)高級研究員多爾西博士(Dr. James M. Dorsey)也在國際議題分析平台「現代外交」(modern diplomacy)上,引述前中國現代國際關係研究院副院長李紹先的分析,他以敘利亞為例,闡明中國對中東國家的政策立場,認為「中國並不在乎未來誰當總統,只要那個人能穩定和發展國家,我們就會同意」。

儘管敘利亞總統巴夏爾被西方國家稱為「屠夫」,在敘利亞10年內戰中造成數十萬無辜人民喪生,但只要巴夏爾能夠穩定政權,並與中國合作打擊境內的維吾爾戰士,支持北京的新疆政策,中國就會力挺巴夏爾。

相關留言

本分類最新更多