:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺降級後疫情走向 陳時中:感染源不明少 群聚感染可能性不高

  • 時間:2021-07-30 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
降級後疫情走向 陳時中:感染源不明少 群聚感染可能性不高
嘉義縣發生職場群聚感染,目前造成11人染疫。(指揮中心提供)

嘉義縣爆發職場群聚感染,目前已有11人確診,相關接觸者皆已進入集中檢疫所隔離,感染源恐與北部有關聯,但仍在疫調中。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(30日)表示,目前不明感染源個案非常少,面對降級後的疫情發展,他認為發生群聚感染的可能性不高。

國內30日新增21例本土病例,雙北首次不再是病例數最多的縣市,而以嘉義縣9例最多,台北7例、新北4例、高雄1例。嘉義縣終結好一陣子的零確診、病例數暴增,主要是爆發一起職場群聚案。

指標個案案15743先於28日確診,地方衛生局緊急匡列78人並採檢,後續再驗出8名職場員工、2名同住家人染疫。指揮官陳時中指出,研判這起群聚案已在職場裡一段時間,後續驗出的10名確診者中,其中1人尚未取得案號,主要是因為該名個案原本採檢時PCR陰性、但抗體陽性,隔天再採檢PCR呈陽性,但Ct值較高,研判這名個案可能才是感染源頭,後續調查發現與北部有些關聯,目前還在疫調中。他說:『(原音)所以之後再進一步調查他有一位一起到北部參加聚會的,是有一位,可能是跟那一位也有一些相關聯,不過這些相關延伸的疫調,現在正在進行中。』

陳時中指出,此案匡列了78人,其中51人入住集中檢疫所居家隔離,以防群聚擴大,其餘27人則是自主健康管理或自我健康監測;醫福會執行長王必勝也已南下嘉義提供諮詢並協助調派集中檢疫所,這個案子「事情並沒有很大」,所以並非前往成立前進指揮所。

此外,媒體詢問,7月27日降級後,跨縣市移動變多,是否擔心疫情升溫?陳時中說,之前三級警戒時也並未限制跨縣市移動,交通工具座位管制也未更改,因此,降級後雖然出遊跟訪友會增加,但結構未變,且目前不明感染源個案少,群聚感染的可能性不高。他說:『(原音)從個案數來看,畢竟他要有一個源頭,現在不明感染源都維持在相當低的一個水準、一個好的情況,所以會不會引發更多的群聚,我認為大家只要把口罩戴好、手洗乾淨,這樣的可能性應該不是很高。』

陳時中也提醒,31日就是降級後的第一個週末假日,呼籲民眾外出散心遊玩要戴好口罩、保持社交距離;由於警政、交通單位都已對人流、停車場、景點入口進行整體管制,因此動用細胞簡訊的可能性非常低。

相關留言

本分類最新更多