:::

Rti 中央廣播電臺 國家攝影文化中心「用影像說故事」 傳承原住民族文化

  • 時間:2021-07-30 14:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國家攝影文化中心「用影像說故事」  傳承原住民族文化
金成財在國家攝影文化中心〈循聲.尋根〉紀錄片中講述作品背後所要傳承的原住民族文化及傳統。(國家攝影文化中心提供)

為迎接8月1日原住民族日,國家攝影文化中心特別以紀錄片方式推出典藏照片中的故事—〈循聲.尋根—金成財攝影故事〉,由布農族創作者金成財親自現身說法,講述他拍攝《寂靜的槍聲》系列照片的緣起,揭露他以攝影者的身份參與部落狩獵行動,逐步找回自身對原住民族身份認同的心路歷程,以及潛藏在影像中的部落文化精神。

金成財説,當初是是受到父親手稿中的一張老照片的感動與啟發,在部落長老們的帶領下,他手裡拿著底片相機,首次踏上尋索文化身份認同的歸鄉路。拍攝《寂靜的槍聲》這一系列作品,也是希望透過影像的力量把布農族的狩獵文化跟故事傳承下來。

在紀錄片中,金成財的尋根之旅搭配著一張張在獵徑中跋涉前行、狩獵、保存獵物與報戰功的影像紀錄,每張照片都有金成財想要表達的原住民族文化內涵及傳承故事。這些紀錄不只具體化布農族狩獵文化的樣貌,也在金成財的敘述下,傳達了他作為一位原住民族攝影家的創作歷程。

國家攝影文化中心現由國立台灣美術館維運,國美館館長梁永斐表示,攝影中心的典藏中含納豐碩的原住民族文化影像,本次在原住民族日推出的〈循聲.尋根—金成財攝影故事〉紀錄片,除了呈現創作者藉由拍攝行動來追求原住民族身份認同的歷程外,亦以第一手的照片及口述影音,來紀錄並體現台灣原住民族文化的內涵與價值。未來將持續透過國家攝影文化中心的典藏影像,以多元化的運用,擴大台灣民眾對原住民族文化的了解與認識。

〈循聲.尋根—金成財攝影故事〉紀錄影片將於8月1日原住民族日當天於國家攝影文化中心官方網站及YouTube進行首播。

相關留言

本分類最新更多