:::

Rti 中央廣播電臺 世貿組織:疫苗不公衝擊全球經濟復甦

  • 時間:2021-07-30 14:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世貿組織:疫苗不公衝擊全球經濟復甦
世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala) (AFP)

世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)29日警告,全球COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗施打率不公平的問題,將影響到世界經濟復甦。

世貿組織秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)表示,「在經過第一波疫情時的快速下滑後,世界貿易和產出自2020年下半年出現比預期更快速的復甦」。她說,「世衛組織最新的預測是,全球商品貿易量在2021年將成長8%,2022年則為4%」。

不過,伊衛拉指出,貿易表現呈現出極大的區域差異,而COVID-19疫苗取得不公是造成失衡的主要原因。在低收入國家特別是如此。這些國家只有大約1%的人接種了疫苗,而且只是第一劑。

伊衛拉警告,無法確保全球公平取得疫苗,將對全球經濟和公共衛生構成嚴重威脅。

國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)在27日也發出類似警告,「疫苗取得已經成為把全球復甦分裂成兩個集團的主要斷層線」。

伊衛拉說,儘管2020年全球商品貿易萎縮了大約8%,但醫療供應卻增加了16%,至於個人防護設備(PPE),則是成長了近50%。但她說,「一些與疫情相關的貿易限制仍存在,目前的挑戰是確保能夠透明化,而且只是暫時性的」。

相關留言

本分類最新更多