:::

Rti 中央廣播電臺 菲律賓全面恢復與美國軍隊互訪協定

  • 時間:2021-07-30 12:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
菲律賓全面恢復與美國軍隊互訪協定
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)29日與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )於馬尼拉會晤。 (圖:美國防部)

菲律賓和美國的國防部長今天(30日)表示,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)已改變決定,全面恢復「菲美軍隊互訪協定」(Visiting Forces Agreement, VFA)。

「菲美軍隊互訪協定」規範軍事演習時,數萬名美國部隊在菲律賓進出以及輪調事宜。這項協定同意美國軍隊不定期造訪菲律賓,以及美國軍方人員入境菲律賓時,不需護照和簽證等。如果沒有這項協定,兩國在1951年簽定的共同防禦條約(MDT)也將難以執行。

在美國正積極加強與盟國合作,對抗日益專斷的中國時,「菲美軍隊互訪協定」全面恢復至為重要。

杜特蒂在去年宣布,將取消「菲美軍隊互訪協定」,但卻數度延長期限。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)表示,他不確定杜特蒂為何改變自己的心意。但他說,杜特蒂是在29日與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )於馬尼拉會晤後,做出這項決定。

菲律賓與美國的條約夥伴之一,許多軍事協議都是植基於VFA。

杜特蒂在去年2月通知美國,將終止菲美軍隊互訪協定。一般認為,杜特蒂這個決定,與他的親信、前警察總長德拉羅沙(Bato dela Rosa)赴美簽證遭取消有關。

但杜特蒂多次展延終止的期限。最近一次延期是在上個月,延至今年12月底。

對於美國來說,擁有調動部隊的能力至為重要,除了可以防衛菲律賓之外,在面對中國在亞洲的專斷行為,也同樣有戰略重要性。

菲律賓和中國因南海主權爭議,長期存在緊張關係。美國本月再度警告中國,攻擊菲律賓在南海的軍隊,將會啟動1951年的美菲共同防禦條約。

此外,美國最近也贈送菲律賓數百萬劑疫苗,協助菲國對抗COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情。

相關留言

本分類最新更多