:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺避免量刑不一 司法院將設量準會訂定準則

  • 時間:2021-07-30 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
避免量刑不一 司法院將設量準會訂定準則
司法院發言人張永宏(資料照片/司法院提供)

司法院今天(30日)表示,已完成「刑事案件量刑妥適法草案」,並將籌設二級獨立機關「刑事案件量刑準則委員會」,以訂定量刑準則及相關系統。司法院將徵詢各界意見並推動立法,希望能早日完成量刑法制工程。

過去許多重大刑事案件的判決結果遭到民眾質疑,對於類似案件因不同法官而出現輕重不一的判決也遭到批評,為了提升量刑的妥適、透明、公平及合理可預測性,司法院於2019年底邀請審、檢、辯、學等領域專家學者組成「刑事案件量刑委員會研議委員會」,由秘書長林輝煌擔任召集人,經過19次會議討論,完成「刑事案件量刑妥適法草案」。司法院發言人張永宏:『(原音)為了能夠更積極回應民眾的期望,也希望我們未來的法院判刑的時候能夠更妥當,也更公平,而且這些量刑是可以被預測的,所以我們參考了國外的做法,去考量是不是能夠讓量刑有一定程度的標準,而這個標準對於個別法官是不是能夠有一定程度的拘束力,所以我們就定了這個刑事案件的量刑妥適法。』

草案共分為4章,其中明定將籌設二級獨立機關「刑事案件量刑準則委員會」(簡稱量準會),將辦理量刑準則的訂定、修正及廢止、量刑資訊系統的建置、資料的統計分析、量刑程序事項的建議及相關宣導與社會溝通等,希望法官在量刑時有所參考,讓判決能更周延、更符合社會通念,個別量刑也能更公平。

張永宏指出,量準會委員將由司法院長延聘,其中,主任委員得連選、連任1次,委員任期4年,得連任,名單也會先送國會同意,成員包括現職法官、檢察官、律師及學者專家,希望能從不同角度切入,參考多元意見,並會滾動式納入現今的案例,例如死刑案件中所謂「教化可能性」要如何定義,都會進行更細緻的討論。若法官在量刑時,認為無法受到準則的拘束,則必須在判決中說明理由。

司法院秘書長林輝煌表示,「刑事案件量刑妥適法」若能完成立法,量刑改革將向前邁進一大步,司法院後續將徵詢各界意見並推動立法,希望能完善我國的刑事案件量刑法制工程。

相關留言

本分類最新更多