:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸疫情堪憂 英國示警:未來2週恐半數人民染疫

  • 時間:2021-07-30 06:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸疫情堪憂 英國示警:未來2週恐半數人民染疫
英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)表示,緬甸的5,400萬人口中有半數可能在未來2週,感染COVID-19。 (圖:翻拍推特)

英國29日向聯合國安全理事會示警,緬甸的5,400萬人口中有半數可能在未來2週,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。

為因應緬甸「危急的」疫情,英國召開這次會議,表示自從緬甸軍方在2月1日發動政變奪權後,緬甸疫情已經「迅速惡化」。

英國呼籲安理會確保緬甸軍政府尊重2565號決議案,要求在衝突區停火好讓疫苗能夠安全配送。

英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)表示,安理會考慮如何執行這項決議案,將是至關重要的事。

緬甸自軍方奪權以來就陷入動盪,在許多醫療人員走上街頭抗爭之後,眾多設備不足的醫院無力因應染疫病例激增。

聯合國估計,緬甸的醫療照護設施約只有40%仍可運作。此外,據估計,緬甸軍政府部隊已對醫護人員和設施,至少發動260次攻擊,至少有67名醫護人員遭到拘留。

緬甸的全國團結政府(National Unity Government)發言人拉拉索(Susanna Hla Hla Soe)表示,新一波COVID-19疫情如野火般散播到全國,由於緬甸軍方把COVID-19當作對抗人民的武器,將有更多人會喪命。

緬甸國營媒體本週指出,軍政府當局正在尋求「友好國家」協助抗疫。

緬甸28日通報新增確診病例近5千人,相較之下,5月初的單日約為50人。但分析家認為,實際數字可能更高。

相關留言

本分類最新更多