:::

Rti 中央廣播電臺 恢復伊朗核協議談判前途未卜 美國務卿:談判不能無限期進行

  • 時間:2021-07-29 21:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
恢復伊朗核協議談判前途未卜 美國務卿:談判不能無限期進行
美國國務卿布林肯表示,與伊朗針對恢復2015年核協議的談判不能無限期的進行下去。(路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(29日)表示,與伊朗針對恢復2015年核協議的談判不能無限期的進行下去,而發球權現在落在德黑蘭法院手上。

德黑蘭和華盛頓先前為恢復美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出的核協議而進行間接談判,在談判於6月20日暫歇的2天前,極端保守派教士萊希(Ebrahim Raisi)贏得伊朗總統大選。萊希將在8月5日上任。

參與談判的各方,包括中國、俄羅斯、法國、英國、德國和歐盟,皆未透露何時恢復談判。

布林肯在科威特的記者會上說,「我們致力於外交,但這個過程不能無限期地繼續下去。」

布林肯說,「在某個時候,如果伊朗繼續其核子計劃的活動,過去藉由「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)取得的成果,將無法藉由重回該協議來完全恢復。」聯合全面行動方案是伊朗核協議的全名。 

布林肯補充說,「我們已經清楚地表明,我們對恢復這項共同遵守的核協議的誠意和願望......球仍在伊朗法院手上,我們將看他們是否準備做出必要決定,以重新遵守核協議。」

布林肯還說,他在訪問科威特期間和統治該國的元首納瓦夫(Sheikh Nawaf al-Ahmad al-Sabah)會面,就重新安置阿富汗口譯員進行討論。

許多與北約部隊合作過的阿富汗人害怕,在美軍撤離後遭受民兵組織塔利班的報復。

美國仍使用科威特境內的數個軍事基地。美國在1990-91年領導聯軍,結束伊拉克對科威特的佔領之後,與科威特建立了牢固的關係。

相關留言

本分類最新更多