:::

Rti 中央廣播電臺 南北韓關係解凍 推進朝鮮半島非核化仍挑戰重重(影音)

  • 時間:2021-07-30 14:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社、Korea Times
  • 撰稿編輯:張雅涵
南北韓關係解凍 推進朝鮮半島非核化仍挑戰重重(影音)
南北韓日前宣布雙方已恢復所有聯絡管道,兩韓凍結一年多的關係開始解凍。(圖:Pixabay)

南北韓日前宣布雙方已恢復所有聯絡管道,兩韓凍結一年多的關係開始解凍,專家關注,過去一年屢現強硬姿態的北韓為何願意重啟和南韓的對話管道,美國與北韓可能會因此而重新展開有關朝鮮半島的非核化談判嗎?

兩韓恢復聯絡管道 和解氛圍出現?

南北韓在7月27日突然宣布,雙方已恢復中斷了一年多的所有聯絡管道,為兩國陷入僵局的關係帶來突破性發展。北韓的舉措也讓首爾和華盛頓當局對睽違已久的和解氛圍表示樂觀。

不過,一些專家分析,南韓政府恐怕不能對恢復通訊後的發展太過期待,因為北韓真正的意圖是希望國際伸出援手,來協助解決北韓國內目前面臨的各項挑戰,包括COVID-19疫苗供應、經濟困難與糧食短缺問題;基本上,想要讓北韓坐回談判桌,針對朝鮮半島的無核化進行坦誠對談,仍然相當困難。

兩韓結束413天斷訊 聯合國盼實現持久和平

不過,被中斷了413天的南北韓熱線能夠重啟,仍可能為朝鮮半島的和平發展開啟機會。事實上,兩韓選在7月27日這一天宣布這項突破性的決定,也的確有其意義。今年7月27日適逢「1953年韓戰停戰協定」簽署68週年,北韓領導人金正恩在這天去參拜了參戰烈士墓。韓戰當年以停戰方式告終,但是兩韓並沒有簽署和平協議,因此在技術上來說,南北韓目前仍屬於交戰狀態。

去年6月初,北韓以南韓向邊界飄送反平壤的傳單為由,單方面切斷了兩韓之間所有的軍事與政治通訊管道,其中包括一條軍事熱線。

接著,平壤在去年6月底,更讓各界震驚的炸毀了位於邊境城市開城的兩韓共同聯絡辦公室,朝鮮半島緊張局勢開始升溫。

一年多的時間過去,南北韓這次閃電宣布恢復雙邊所有通訊,同樣的出乎各界意料之外。不過,這個發展是各方所樂見的。聯合國已經表示歡迎,也期待兩韓和平與朝鮮半島的無核化能儘早實現。

聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq):『秘書長歡迎兩韓今天宣布恢復板門店和共同聯絡處的溝通渠道,並且重新接通軍事熱線。 秘書長全力支持各方持續努力,朝向改善關係、達成持久和平,並實現可查核的朝鮮半島無核化。』 

南北韓恢復通訊 北韓意在獲取國際援助

兩韓恢復通訊獲得期待,但是部份南韓媒體認為,北韓之所以同意恢復通訊管道,真正的目的是要向國際釋放訊息。韓國時報(Korea Times)指出,北韓希望藉由稍微軟化的立場,來獲得更多的國際援助,好專注處理國內的危機。

北韓迄今未通報任何COVID-19確診病例,但是已關閉邊界並實施嚴格的防疫措施,更把疫情視為國家生存的重大議題。

金正恩難得露面 承認面臨糧食危機

此外,北韓領導人金正恩7月間曾經出現在官方媒體上,表示因為去年颱風導致大批農作受損,北韓正面臨「糧食緊張」。外媒指出,這恐怕是金正恩自掌權以來,所面臨的最大國內挑戰之一,也代表北韓正受到國際制裁、疫情衝擊以及糧食危機三重打擊。

北韓與華府角力 開啟協商困難重重

針對北韓的國內危機,先前到訪亞洲的美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)在7月23日於首爾會見南韓官員時表示,美國同情北韓人民所面臨的重重困難,並再次強調,美國會持續與南韓攜手努力,讓北韓重回談判桌,就解除核武和飛彈計畫進行協商。不過,在平壤當局過去多次強調,美國必須先解除制裁的條件下,美國這項喊話的效果難料。

美國國務院副國務卿雪蔓:『(原音)我們都為北韓人民感到同情,他們確實因疫情而面臨所有最困難的情況,以及這對他們的糧食安全意味著什麼。我們只希望北韓人民能有更好的結果。』

文在寅執政尾聲 盼再促重啟去核化談判

在南韓方面,總統文在寅自上任以來,便把改善與北韓的關係作為他的重要政績。他先前居中促成了2018年和2019年金正恩與當時的美國總統川普(Donald Trump)之間的歷史性峰會。

南韓學者分析,趁南北韓關係出現解凍跡象,文在寅可能想再扮演一次積極性的角色,促進美國與北韓重啟核子談判。

首爾北韓大學院大學(University of North Korean Studies)教授梁茂進(Yang Moo-Jin):『(原音)通過恢復跨境通訊,可能文在寅總統會再次成為一位調停者,針對未來美朝會談方面。』

南韓2022大選 反對黨警告北韓影響力

不過,正在執政的最後一年面臨支持度下滑的文在寅,是否能在短期間內扮演美朝之間的任何積極性角色,也受到質疑。

南韓在野黨批評,文在寅政府不應太過渲染兩韓恢復通訊所代表的意義。他們認為,在文在寅任期將結束的此刻,不應太過急就章,應該專注於促進下一屆政府能夠接續的對話。

南韓反對黨國會議員、叛離北韓的前北韓外交官太永浩(Thae Yong-Ho)就警告,在恢復跨境通訊管道後,南韓應該更要慎防北韓在各方面,試圖影響明年的總統大選。

兩韓關係破冰 非核化談判仍未見曙光

雖然兩韓恢復通訊讓關係破冰,但在北韓與美國關係不見進展,以及南北韓各自複雜的國內因素下,要重啟朝鮮半島的非核化談判,目前似乎尚難看見曙光。

相關留言

本分類最新更多