:::

Rti 中央廣播電臺 非洲豬瘟入侵多明尼加 攜豬肉品入境開罰20萬

  • 時間:2021-07-29 18:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
非洲豬瘟入侵多明尼加 攜豬肉品入境開罰20萬
由於多明尼加也爆出非洲豬瘟疫情,農委會表示,今天(29日)起從該國入境旅客若攜帶豬肉產品,將開罰20萬元。圖為海關檢疫情況。(楊文君攝)

非洲豬瘟疫情擴散至加勒比海地區,農委會表示,美國農業部網站資訊顯示,多明尼加境內採樣豬隻樣本確診感染非洲豬瘟,今天(29日)起從該國入境旅客若攜帶豬肉產品,將開罰新台幣20萬元。

農委會非洲豬瘟中央災害應變中心29日指出,根據美國農業部動植物防疫檢疫局網站訊息指出,該國實驗室的監測合作計畫中,在多明尼加境內採樣豬隻樣本確診感染非洲豬瘟。

應變中心表示,多明尼加是近年加勒比海地區發生非洲豬瘟疫情的首例國家,以往非洲豬瘟疫情聚焦在亞洲、歐洲及非洲國家,此次疫情擴散到加勒比海地區,除對久未發生疫情的美洲大陸國家造成巨大威脅外,也顯示非洲豬瘟疫情無孔不入,且有持續擴大趨勢,民眾不可掉以輕心。

因應多明尼加檢出非洲豬瘟疫情,應變中心也提到,29日起,旅客若從多明尼加入境且違規攜帶豬肉產品遭查獲,第1次違規將裁罰新台幣20萬元,第2次就開罰100萬元,若是外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者,將移送移民署當場拒絕其入境。

應變中心也提醒民眾,防檢局一直持續從旅客違規攜帶豬肉製品中檢出非洲豬瘟病毒核酸,顯示疫病引入風險仍高,接下來9月又逢中秋假期,依往例違規輸入含肉月餅量將增加,呼籲國人全民防疫,不要在網路上購買來路不明的境外含肉月餅,也不要以快遞、郵包或旅客攜帶方式違法輸入,避免遭受裁罰。

相關留言

本分類最新更多