:::

Rti 中央廣播電臺 吳釗燮:平等基礎上促兩岸對話 力維台海現狀

  • 時間:2021-07-28 22:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
吳釗燮:平等基礎上促兩岸對話 力維台海現狀
外交部長吳釗燮22日接受葡萄牙媒體專訪,在談到兩岸關係時說,台灣願在平等基礎上,共同促成兩岸有意義的對話,台灣也會繼續盡最大努力維持台海現狀及區域的和平及穩定。(外交部提供) (圖:中央社)

外交部長吳釗燮22日接受葡萄牙媒體專訪,在談到兩岸關係時說,台灣願在平等基礎上,共同促成兩岸有意義的對話,台灣也會繼續盡最大努力維持台海現狀及區域的和平及穩定。

外交部今天(28日)晚間表示,吳釗燮22日接受葡萄牙「大眾報」(Publico)記者視訊專訪,深入說明中國對台灣的威脅、台灣防疫經驗、台美關係進展及台灣將於立陶宛設立代表處等議題,「大眾報」今天刊出訪談內容。

在台灣與立陶宛將互設代表處方面,吳釗燮表示,立陶宛堅持民主、自由及人權價值,是台灣理念相近的友好夥伴。台灣去年曾捐贈立陶宛口罩協助防疫,立陶宛今年則捐贈台灣2萬劑疫苗,展現民主國家間善的循環。

吳釗燮指出,台灣抗疫有成,展望後疫情時期,各國應強化醫療衛生合作,而台灣在這個領域是世界不可或缺的夥伴,也廣受國際肯定,不應被排除在世界衛生組織體系之外。包括葡萄牙在內,全球今年共有超過100個國家的3000位國會議員,及多國政府高層強力為台灣發聲,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

吳釗燮說,台灣與葡萄牙同為維護自由、民主及人權價值的國家,深盼葡萄牙政府能支持台灣參與國際組織,共同為世界提供貢獻。

談到台美關係時,吳釗燮表示,美國拜登政府上任以來,一再以具體行動展現對台灣的堅定支持。美方近期更捐贈250萬劑疫苗,協助台灣對抗疫情。

此外,吳釗燮強調,政府堅持以「和平、對等、民主、對話」立場處理兩岸關係,維持兩岸關係的和平及穩定符合相關各方的最大共同利益。

相關留言

本分類最新更多