:::

Rti 中央廣播電臺 美議員要求美企退出贊助北京冬奧 中國斥為鬧劇

  • 時間:2021-07-28 21:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美議員要求美企退出贊助北京冬奧 中國斥為鬧劇
北京28日將美國議員對2022北京冬奧的企業贊助商施壓,要他們退出贊助一事,斥為「典型的美國鬧劇」。(路透社/達志影像)

法新社報導,北京今天(28日)將美國議員對2022北京冬奧的企業贊助商施壓,要他們退出贊助一事,斥為「典型的美國鬧劇」。此際,抵制爭議性北京冬奧的聲浪越來越大。

在27日的聽證會上,美國國會議員指控國際發卡組織Visa和全球大型旅遊住宿線上平台Airbnb等5家美國大企業的代表,表示若他們繼續贊助北京冬奧,等同支持北京涉嫌對新疆地區穆斯林少數群族的種族滅絕,以及其他侵犯人權的行為。

對此,北京指控美國政治人物「將體育政治化」,以及基於政治偏見誹謗中國。

外交部發言人趙立堅今天表示,「這些言論……充滿了傲慢、無知和謊言。這是典型的美國鬧劇,不得人心,注定要失敗。」

關係持續惡化的美中關係本週也不平靜,北京這項火藥味十足的回應為兩國最新一起摩擦 。

27日,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在訪問新加坡期間,批評北京在南海的行動,指其廣泛的主權聲索「沒有國際法依據」。在此前一天,美中官員於天津舉行高層會談,雙方重申現有立場,但沒有取得具體成果。

美國表示,北京正在對新疆維吾爾人,以及其他主要是穆斯林的突厥族群進行種族滅絕。專家估計,有超過100萬人被中國關進拘留營。

這些指控激起越來越多的維權人士、海外維吾爾人,甚至英國議員,發出抵制明年北京冬奧的呼聲。

美國眾議院跨黨派成員27日並在一項法案修正提案中做出類似呼籲,要求對北京冬奧進行外交抵制。

相關留言

本分類最新更多