:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國打擊在美掛牌中概股 台股恐慌賣盤湧力守萬七關

  • 時間:2021-07-28 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中國打擊在美掛牌中概股 台股恐慌賣盤湧力守萬七關
台股恐慌賣盤湧力守萬七關。 (資料照片/中央社)

中國最大叫車平台「滴滴」(Didi)上個月底在美國IPO上市後不久,中國政府開始對新興科技業展開更廣泛審查,導致港股27日盤中一度重挫5%,也拖累台北股市表現。台股今天(28日)一度重挫超過350點,但之後逐步反彈,力守萬七大關。

根據「日經亞洲」報導,中國監管機構要求,對所有擁有超過100萬名用戶數據的科技公司,在進行離岸上市前,都需要經過審查。7月初,中國國家網信辦以資訊安全為由,要求應用程式商店下架滴滴,各大支付平台也暫停支援滴滴付費。至於在中國擁有10億用戶的科技巨頭騰訊,中國國家市場監督管理局之前就以反壟斷為由,禁止騰訊合併旗下的兩家遊戲直播公司虎牙和鬥魚。騰訊27日宣布暫停微信(WeChat)的新用戶註冊,騰訊港股下跌9%至446港元,創下2011年以來的最大跌幅。

中國出手打擊新興科技類股,引發的寒蟬效應是美國科技類股下挫,台北股市科技類股也難逃恐慌性賣壓,全面回檔。台股28日開盤直接開低,盤中摜破季線位置17147點,並跌破17000點大關,最低下探16893點,大跌逾350點。分析師許博傑說:『(原音)外資在上個星期台指期結算過後,在台股留倉的淨空單水位都維持在35000口之上,顯示外資短線對於台股相對偏空。從外資在7月份在台股賣超高達900多億來說,外資短線賣壓上相對大,今天跌破季線觀察,短線上大漲的電子股,因為昨天聯發科在第三季的營收,成長不如預期,開始出現IC設計重挫的走勢。』

至於近期不斷出現修正的貨櫃三雄,長榮、陽明和萬海,在融資停損的斷頭賣壓出籠後,持續創下短線低點。分析師也指出,近期中國的中概股政策以及港股的走跌,甚至是美國的超級財報周,都會持續影響台股盤面走勢。

相關留言

本分類最新更多