:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺末代指考/物理試題老師說超難均標少5分 試考生覺得偏易

  • 時間:2021-07-28 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
末代指考/物理試題老師說超難均標少5分 試考生覺得偏易
大學指考登場,大考中心請轄區員警一早在考場外駐守,避免學生群聚入場。(大考中心提供)

最後一次的大學指定科目考試,在疫情影響下,延期到今天(28日)登場,第一節物理科,全國僅啟動1間隔離試場及5間備用試場;考題方面,師生對難度感受大不同,闈場內的試考生認為中等偏易,高中解題老師則表示,這是近5年最困難的試題,預估均標會比去年下降5分。

新的大學考招制度將在明年上路,大學指定科目考試未來將變為「分科測驗」,最後一次的大學指考在28日登場,大學入學考試中心表示,今年有4萬0,919人報名,全國設有31個考區、69個分區、2,125間試場,這次因應疫情,每間試場考生數從以往42人降為20人,並且不開放集體報名學校組成考生服務隊,同時增設隔離試場及調降隔離試場應考人數。

大考中心主任周兆民說,第一節物理科有1萬9,590人選考,缺考1,455人,缺考率7.43%,比去年多出2.28個百分比;全國沒有開設防疫試場,但有5名考生因突發傷病,啟用備用試場,另有1名考生因居家隔離,啟動1間隔離試場。周兆民:『(原音)是沒有接到考生告知有確診的情形,但是我們有接到考生主動告知我們是居家隔離的部分。』

在試題部分,今年物理考題涵蓋棒球、地震預警、熱氣球升空、食品輻射計量問題,及悠遊卡原理等生活情境的素材。闈內試考生認為,整份考題難度中等偏易,大部分的題目可讓實力一般的考生也有得分的機會,單選題第12題、18題及多選題第22題的鑑別度較高。

闈內高中審題老師表示,今年傳統題型比例高,半數以上的單選題為一題一個觀念,學生能掌握課程內的知識就能解題,整體難易度中等;不過,台北市高中解題教師群則分析,這次的題目基本題較少、計算量大,對考生極具挑戰,應是最近5年較為困難的物理試題,預估均標分數將比去年低5分,頂標還可能降更多。

相關留言

本分類最新更多