:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺景氣內溫外熱! 中研院上修今年經濟成長率至5.05%

  • 時間:2021-07-28 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
景氣內溫外熱! 中研院上修今年經濟成長率至5.05%
中研院上修今年經濟成長率至5.05%。 (示意圖/中央社)

中央研究院今天(28日)公布最新今年經濟成長率預測為5.05%,較去年底預測的4.24%增加0.81個百分點,學者分析,全球經濟成長力道強勁,帶動我國出口表現,隨著疫情慢慢控制,景氣呈現「內溫外熱」,也呼籲振興券越早發越好。

中央研究院28日公布最新今年經濟成長率預測為5.05%,較去年底預測的4.24%增加0.81個百分點。

中研院經濟研究所研究員周雨田分析,2021年上半年,世界各國推展新冠肺炎疫苗接種,歐美國家放寬境內管制陸續解封,帶動全球市場需求,世界景氣強力反彈,也帶動我國投資與進出口貿易均持續成長。預估今年民間投資可達8.90%,輸出成長率則達15.21%。

儘管5月中旬國內疫情爆發,全國提高疫情警戒,但展望下半年,政府積極推進民眾施打疫苗,將有效控制疫情,景氣「內溫外熱」,將支撐我國消費與外貿成長動能。周雨田說:『(原音)至於我們的內需消費會受到比較大的影響,但是投資還是非常暢旺,那振興券我個人覺得是越早發越好。』

周雨田也提到,疫情若逐漸受控制,配合政府規畫振興措施, 以及外送電子商務無接觸發展,下半年預計將出現疫情改善緩解後的消費反彈,考量物價及低基期因素,估計2021年全年實質民間消費成長率為2.05%。

然而周雨田也說,全球疫情變化莫測,疫苗接種普及程度不均,仍將牽動國內民生經濟,產業也面臨氣候變遷影響缺水、缺電風險,以及全球塞港、缺櫃、運價高漲的問題。除此之外,地緣政治風險持續,且須注意金融市場風險升高,美國寬鬆貨幣政策的緊縮對全球市場的震盪及長期通貨膨脹。

相關留言

本分類最新更多