:::

Rti 中央廣播電臺 美中鬥而不破 劃出底線的台灣機會

  • 時間:2021-07-28 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
美中鬥而不破  劃出底線的台灣機會
中國外長王毅、美國副國務卿雪蔓(合成圖/取材自Wendy Sherman Twitter)

美、中外交官員繼阿拉斯加會談後,日前再度交手。學者認為,雙方會見各自表述多,少實質協商,關係進入「新常態」,鬥而不破。而願繼續溝通可望化解歧見,能否促成10月兩國領導人會面則有待觀察。

美國總統拜登(Joe Biden)上任後和中國關係發展為外界關注,首次美中高層會談3月中在阿拉斯加針鋒相對中落幕。而美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)7月25、26日造訪中國,在天津與中國國務委員兼外交部長王毅會面,並和副外交部長謝鋒會談。

先給排頭再對談成「新常態」 鬥而不破談合作

雪蔓是拜登政府上任後訪問中國的最高層級官員,但政治大學國際關係研究中心兼任研究員湯紹成教授接受央廣「兩岸ING」節目專訪時表示,中國安排會見美方官員,若按黨職及官階有其盤算,以分管事務為對口考量外,貶低層級不在話下。

美國國務卿職位僅次於副總統,是備位元首。中國以黨領政,和雪蔓位階對等的王毅、主管美國事務的謝鋒在黨排名分別居第2、7~8名。

湯紹成指美方對此表達不悅,顯示美、中關係不佳。尤其,中方在雪蔓來訪前一天,便制裁美國前商務部長等7人,反制美國7月16日向香港發出商業警告,並制裁中聯辦官員。顯然讓外賓來訪前先給吃排頭,再進行對談,已成了「新常態」。

中、美相互對立放話處處可見,但鬥而不破。湯紹成指出,美國參議院軍事委員會22日通過2022財政年度國防授權法案,除呼籲美方維持足以恫嚇中國單方面改變台海現狀的能力,也要求就美台增進防衛合作可行性進行評估。中方為此火冒三丈,美國國務院發言則稱不願雙方競爭及鬥爭演變成衝突。而拜登提美、中是否設熱線、領事館重開、G20會談,朝鮮、氣候及伊朗等議題可探討合作。可見拜登基於雙方有廣泛共同利益,和中方互動顯得小心翼翼。

雪蔓訪中後,中、美官方如何定調?湯紹成比較中國外交部及美國國務院網站新聞公報所述,雙方措詞強硬、針鋒相對,綜觀呈各自表述多於實質協商,雖有諸多歧見,但都願意繼續保持溝通,期盼雙方能採取一致行動,推動兩國關係改善。

他觀察美方對中運用兩面手法,採多管齊下,硬多軟少,讓中方難以招架,但美方又強調鬥而不破,因而雙方仍有些期待。雪蔓訪中可視為一緩衝,但問題核心在於中國崛起已威脅西方價值存續,美中之間博弈會愈激烈。

美中各劃底線 台應緩和兩岸劍拔弩張

主持人詹婉如問及美中對峙是否需有「護欄」?湯紹成表示,在底線之下,維持鬥而不破格局,王毅已劃3條底線,即涉疆、涉藏、涉港等問題從來不是什麼人權、民主問題,不可侵犯中國國家主權;美國不得挑戰、詆毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度;美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程。

他也進一步解讀美方宣告不支持台灣獨立,等於也劃紅線,認為這對台灣來說也是機會,因美、中都不希望台灣跟對方接觸,因而建議台灣應掌握美方核心說法,主動遞出橄欖枝,緩和兩岸間劍拔弩張。

20國集團(G20)領袖會議10月底登場,外界視雪蔓此行可望促成「拜習會」。湯紹成對此態度保留,指可再觀察未來中美互動情況,畢竟雙方仍未把關係完全打破,都還有些期待。

詳細訪談內容,請收聽7月27日播出的兩岸ING」節目

 

相關留言

本分類最新更多